Nutrição em Geriatria
Programa Analítico
Versão completa (pdf)
Total de Horas
60 horas
Carga Horária
4(2+2)
Semestre de Oferecimento
Ementa
Conceitos e perspectivas da nutrição geriátrica no Brasil e no mundo. Características básicas da personalidade do idoso e do perfil cognitivo para processar emoções influenciando na forma existencial de ser e de agir frente ao alimento e ao ato da comensalidade. Abordagem da pessoa idosa no atendimento nutricional: (re)construindo diálogos no processo de ajuda com o ser em atenção frente aos estilos de percepção, de racionalidade e de memorização. Eventos e fatores que afetam a ingestão e o comportamento alimentar do idoso: a singularidade do ser que norteia demandas distintas no cuidado nutricional. Análise do comportamento alimentar da pessoa idosa com base em teorias compreensivas e comportamentais. Alterações fisiológicas, endócrinas, metabólicas e imunológicas decorrentes do processo de envelhecimento e sua aplicabilidade nas orientações alimentares e nutricionais. Nutrição e envelhecimento cerebral: da abordagem aos cuidados nutricionais direcionados às doenças de Alzheimer e de Parkinson. Atendimento nutricional em "Home care": aconselhamento nutricional e planejamento da alimentação diária contextualizando as condições nutricionais, físicas e mentais do idoso acolhido. Planejamento de atividades educativas para atender necessidades específicas de alimentação e nutrição deste grupo etário.
Pré-Requisito (Pré ou Co-Requisito)*
NUT 335 e NUT 348