Currículo do Curso de Medicina Veterinária | |||||
---|---|---|---|---|---|
Bacharel | |||||
Coordenador | |||||
Atuação | |||||
O(a) Médico(a) Veterinário(a) é o(a) profissional credenciado(a) para desenvolver atividades nas áreas de clínica, cirurgia e obstetrícia veterinárias; controle de reprodução e inseminação artificial de animais; controle e profilaxia de enfermidades; nutrição, melhoramento e criação de animais; tecnologia, higiene e inspeção de produtos de origem animal; planejamento de projetos agropecuários; saúde pública; ensino técnico e superior de disciplinas da área e pesquisa. | |||||
Reconhecimento: Autorização: |
|||||
Exigência | Horas | Prazos | Anos | ||
Disciplinas obrigatórias | 4020 | Mínimo | 5,0 | ||
Disciplinas optativas | 330 | Padrão | 5,0 | ||
Total | 4350 | Máximo | 8,0 | ||
Currículo do Curso de Medicina Veterinária | |||||
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) | Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
BIO 111 | Biologia da Célula Eucariota | 2(2-0) | 30 | BIO 112* | |
BIO 112 | Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO 111* ou BIO 113* | |
BIO 201 | Biofísica Teórica | 2(2-0) | 30 | BIO 111* e BIO 112* | |
BQI 103 | Bioquímica I | 5(5-0) | 75 | ||
EST 103 | Elementos de Estatística | 4(4-0) | 60 | ||
VET 101 | Anatomia Veterinária I | 8(2-6) | 120 | ||
VET 190 | Introdução à Medicina Veterinária | 2(2-0) | 30 | ||
ZOO 212 | Criação e Produção de Animais de Interesse Zootécnico | 4(2-2) | 60 | ||
Total | 29 | 435 | |||
Total Acumulado | 29 | 435 | |||
2º período | |||||
BIO 228 | Bases da Histologia e Embriologia para Veterinária | 4(2-2) | 60 | BIO 111 e BIO 112 | |
BIO 240 | Genética | 4(4-0) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | |
BIO 250 | Imunologia | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 ou BQI 103 ou (MED 101 e MED 131) | |
MBI 103 | Microbiologia Geral | 2(2-0) | 30 | (((BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | |
VET 103 | Anatomia Veterinária II | 8(2-6) | 120 | VET 101 | |
VET 210 | Histofisiologia Veterinária I | 6(4-2) | 90 | BIO 201 e BQI 103 e BIO 228* e VET 103* | |
Total | 28 | 420 | |||
Total Acumulado | 57 | 855 | |||
3º período | |||||
TAL 440 | Processamento de Produtos de Origem Animal | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | |
VET 123 | Farmacologia Veterinária | 4(2-2) | 60 | VET 112 ou VET 210 | |
VET 140 | Microbiologia Veterinária | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | |
VET 160 | Patologia Geral Veterinária | 4(2-2) | 60 | (VET 100 ou VET 210) e (VET 112* ou VET 211*) | |
VET 211 | Histofisiologia Veterinária II | 6(2-4) | 90 | VET 210 | |
ZOO 449 | Nutrição Animal | 3(3-0) | 45 | BQI 211 ou ((BQI 100 ou BQI 103) e (ZOO 210 ou ZOO 212)) | |
ZOO 463 | Melhoramento Animal | 3(3-0) | 45 | ||
Total | 28 | 420 | |||
Total Acumulado | 85 | 1275 | |||
4º período | |||||
ERU 300 | Economia Rural | 4(4-0) | 60 | ||
ERU 419 | Ciências Sociais e Ambiente | 3(3-0) | 45 | ||
VET 124 | Terapêutica Veterinária | 3(3-0) | 45 | VET 123 | |
VET 145 | Parasitologia Veterinária | 6(4-2) | 90 | ||
VET 171 | Semiologia Veterinária | 4(2-2) | 60 | (VET 112 ou VET 211) e VET 360* | |
VET 360 | Anatomia Patológica Veterinária | 8(4-4) | 120 | VET 160 | |
Total | 28 | 420 | |||
Total Acumulado | 113 | 1695 | |||
5º período | |||||
VET 340 | Doenças Bacterianas | 3(3-0) | 45 | VET 360 | |
VET 342 | Doenças Parasitárias | 2(2-0) | 30 | VET 360 e VET 145 | |
VET 344 | Doenças Virais | 3(3-0) | 45 | VET 360 | |
VET 346 | Epidemiologia Veterinária | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 105 | |
VET 362 | Patologia Clínica Veterinária | 4(2-2) | 60 | VET 160 | |
VET 385 | Fisiopatologia da Reprodução | 5(3-2) | 75 | (VET 360) | |
VET 442 | Práticas em Sanidade Animal | 4(0-4) | 60 | (VET 360 e VET 140 e VET 145) | |
ZOO 436 | Produção de Bovinos de Leite | 2(2-0) | 30 | ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 | |
ZOO 437 | Produção de Bovinos de Corte | 2(2-0) | 30 | ||
Total | 29 | 435 | |||
Total Acumulado | 142 | 2130 | |||
6º período | |||||
VET 331 | Anestesiologia Veterinária | 4(2-2) | 60 | VET 124 | |
VET 332 | Técnica Operatória Veterinária | 6(2-4) | 90 | VET 171 e VET 331* | |
VET 337 | Diagnóstico por Imagem | 4(2-2) | 60 | VET 360 | |
VET 375 | Clínica Médica de Cães e Gatos | 6(2-4) | 90 | (VET 124 e VET 171 e VET 360 e VET 362) | |
ZOO 433 | Produção de Suínos | 2(2-0) | 30 | ||
ZOO 434 | Produção Avícola | 2(2-0) | 30 | ||
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 166 | 2490 | |||
7º período | |||||
VET 338 | Clínica Cirúrgica Veterinária | 4(4-0) | 60 | VET 332 e VET 431* | |
VET 339 | Práticas em Cirurgia e Obstetrícia Veterinária | 4(0-4) | 60 | VET 332 e VET 431* | |
VET 352 | Fundamentos em Inspeção de Produtos de Origem Animal | 5(3-2) | 75 | (VET 140) e (TAL 440) | |
VET 374 | Clínica Médica de Ruminantes e Equídeos | 8(4-4) | 120 | VET 124 e VET 171 e VET 360 e VET 362 | |
VET 431 | Obstetrícia Veterinária | 2(2-0) | 30 | VET 332 e VET 338* e VET 339* | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 189 | 2835 | |||
8º período | |||||
VET 349 | Saúde Pública e Saneamento | 4(4-0) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | |
VET 353 | Inspeção de Produtos de Origem Animal Aplicada | 5(3-2) | 75 | (VET 352) e (VET 360) | |
VET 432 | Clínica e Cirurgia de Animais Selvagens | 2(1-1) | 30 | VET 332 | |
VET 440 | Doenças de Suínos | 4(2-2) | 60 | VET 140 e VET 360 | |
VET 446 | Doenças de Aves | 4(2-2) | 60 | VET 360 | |
Total | 19 | 285 | |||
Total Acumulado | 208 | 3120 | |||
9º período | |||||
VET 497 | Internato em Medicina Veterinária | 30(0-30) | 450 | VET 338 e VET 339 e VET 353 e VET 374 e VET 375 e VET 431 | |
Total | 30 | 450 | |||
Total Acumulado | 238 | 3570 | |||
10º período | |||||
VET 495 | Estágio Supervisionado em Medicina Veterinária | 0(0-30) | 450 | ||
Total | 0 | 450 | |||
Total Acumulado | 238 | 4020 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
BAN 100 | Zoologia Geral | 4(2-2) | 60 | (BIO 111 ou BIO 113) e BIO 112 | |
BAN 208 | Ornitologia | 4(2-2) | 60 | BAN 100 ou BAN 203 | |
BAN 209 | Caça e Conservação | 4(4-0) | 60 | ||
BAN 300 | Comportamento Animal | 4(4-0) | 60 | ||
BIO 131 | Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | ||
BIO 200 | Biofísica | 5(3-2) | 75 | BIO 111* e BIO 112* | |
BIO 300 | Impactos Biológicos da Poluição Ambiental | 4(4-0) | 60 | ||
BIO 343 | Genética do Comportamento | 4(4-0) | 60 | BIO 240 ou BIO 244 | |
BQI 101 | Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200* | |
BQI 241 | Bioquímica Fisiológica | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | |
BQI 370 | Fitomedicamentos: Bases Técnicas, Científicas e Regulatórias | 4(2-2) | 60 | ||
CCB 200 | Práticas Interdisciplinares em Saúde | 4(1-3) | 60 | ||
CCO 100 | Contabilidade Geral | 4(4-0) | 60 | ||
CIS 214 | Sociologia | 4(4-0) | 60 | ||
CIS 217 | Fundamentos de Ciências Sociais | 4(4-0) | 60 | ||
ECO 270 | Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | ||
ECO 448 | Economia Brasileira | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ECO 260 | |
EDU 127 | Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | ||
ENF 386 | Educação e Interpretação Ambiental | 4(2-2) | 60 | ||
ENF 388 | Gestão Ambiental | 4(3-1) | 60 | ||
ENF 389 | Manejo de Fauna Silvestre | 4(2-2) | 60 | ENF 305 ou BIO 131 ou BIO 134 | |
ENF 392 | Avaliação de Impactos Ambientais | 3(2-1) | 45 | ||
ENF 442 | Economia Ambiental | 4(4-0) | 60 | 1500 TOT | |
ENF 482 | Unidades de Conservação | 4(2-2) | 60 | ||
ENG 453 | Sistemas Arquitetônico-Ambientais para Produção Animal | 5(3-2) | 75 | ENG 350 ou ENG 450 ou ZOO 470 | |
ERU 110 | Introdução ao Agronegócio | 4(3-1) | 60 | ||
ERU 315 | Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | ||
ERU 356 | Comunicação Organizacional | 4(2-2) | 60 | ||
ERU 360 | Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301 | |
ERU 380 | Desenvolvimento Socioeconômico | 4(4-0) | 60 | ||
ERU 415 | Sociologia Aplicada ao Agronegócio | 4(3-1) | 60 | ||
ERU 418 | Sociologia Rural | 4(4-0) | 60 | 1800 TOT | |
ERU 430 | Administração da Empresa Rural | 4(3-1) | 60 | ECO 260 ou ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 320* | |
ERU 431 | Planejamento da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 430 | |
ERU 451 | Extensão Rural | 4(2-2) | 60 | 1300 OBR | |
ERU 476 | Cooperativismo Agrícola | 4(3-1) | 60 | ||
GEO 450 | Geografia e Meio Ambiente | 4(2-2) | 60 | ||
LET 290 | Língua Brasileira de Sinais (Libras) | 3(1-2) | 45 | ||
MBI 104 | Práticas em Microbiologia | 2(0-2) | 30 | MBI 103* | |
MBI 301 | Biologia de Fungos | 2(2-0) | 30 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) | |
MBI 460 | Microbiologia Ambiental | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou MBI 103 | |
MBI 481 | Diagnóstico Laboratorial na Microbiologia Clínica | 3(1-2) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 ou (MBI 103 e MBI 104) ou MED 211 | |
NUT 355 | Vigilância Sanitária | 4(2-2) | 60 | (NUT 333 ou VET 350 ou VET 352) e (NUT 364* ou VET 351 ou VET 353) | |
PRE 414 | Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | |
PRE 420 | Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos | 4(1-3) | 60 | 1600 TOT | |
TAL 444 | Ciência e Tecnologia de Creme, Manteiga e Sorvete | 4(2-2) | 60 | TAL 432* ou TAL 440 ou TAL 452* | |
TAL 462 | Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 4(2-2) | 60 | EST 103 ou EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 | |
VET 336 | Técnicas Cirúrgicas Especiais | 4(4-0) | 60 | VET 332 | |
VET 348 | Zoonoses | 3(2-1) | 45 | VET 140 e VET 145 | |
VET 450 | Controle de Qualidade e Inocuidade de Produtos de Origem Animal | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 103 | |
VET 475 | Problemas Clínicos em Cães e Gatos | 2(2-0) | 30 | (VET 375) | |
VET 476 | Prática Hospitalar ? Módulo em Patologia Clínica Veterinária | 4(0-4) | 60 | (VET 362) | |
VET 480 | Reprodução de Cães e Gatos | 3(2-1) | 45 | ||
VET 481 | Reprodução Equina | 4(2-2) | 60 | ||
VET 482 | Reprodução de Ruminantes | 3(1-2) | 45 | ||
VET 483 | Reprodução de Suínos | 3(1-2) | 45 | ||
VET 498 | Atividades de Extensão para o Curso de Veterinária | 3(0-3) | 45 | ||
VET 499 | Atividades Complementares para Medicina Veterinária | 0(0-4) | 60 | ||
ZOO 201 | Fisiologia da Digestão | 3(3-0) | 45 | VET 110* ou VET 112* ou BQI 241* ou ZOO 300* | |
ZOO 301 | Reprodução dos Animais de Interesse Zootécnico | 4(3-1) | 60 | 1200 OBR | |
ZOO 302 | Fisiologia da Produção Animal | 4(4-0) | 60 | VET 110 ou VET 112 ou BQI 241 ou ZOO 300 | |
ZOO 326 | Manejo de Bovinos de Leite | 4(0-4) | 60 | ZOO 110 ou ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 ou TAL 452 | |
ZOO 415 | Equideocultura | 4(2-2) | 60 | 1200 OBR | |
ZOO 416 | Caprinocultura | 4(2-2) | 60 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | |
ZOO 417 | Ovinocultura | 4(3-1) | 60 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | |
ZOO 419 | Bubalinocultura | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR | |
ZOO 420 | Cunicultura | 4(2-2) | 60 | 1600 OBR | |
ZOO 442 | Nutrição e Alimentação de Monogástricos | 4(4-0) | 60 | ZOO 440 ou ZOO 449 | |
ZOO 444 | Nutrição e Alimentação de Cães e Gatos | 3(3-0) | 45 | ZOO 440 ou ZOO 449 | |
ZOO 445 | Nutrição e Alimentação de Ruminantes | 4(4-0) | 60 | ZOO 440 ou ZOO 449 | |
ZOO 453 | Plantas Forrageiras e Pastagens | 4(2-2) | 60 | ||
ZOO 470 | Bioclimatologia Animal | 3(3-0) | 45 | ENG 211 ou ZOO 212 ou BQI 211 | |
ZOO 478 | Manejo e Administração em Equideocultura | 4(0-4) | 60 | ZOO 415 | |
ZOO 494 | Criação Comercial da Fauna Silvestre | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR |