Currículo do Curso de Agronomia | |||||
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Bacharel | |||||
Coordenador | |||||
Atuação | |||||
Compete ao Engenheiro Agrônomo desempenhar as atividades profissionais previstas na Resolução nº 218, de 29.6.73, do CONFEA, e atuar nos seguintes setores: manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, estimulantes e forrageiras; produção de sementes e mudas; doenças e pragas das plantas cultivadas; paisagismo; parques e jardins; silvicultura; composição, toxicidade e aplicação de fungicidas, herbicidas e inseticidas; controle integrado de doenças de plantas, plantas daninhas e pragas; classificação e levantamento de solos; química e fertilidade do solo, fertilizantes e corretivos; manejo e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; controle de poluição na agricultura; economia e crédito rural; planejamento e administração de propriedades agrícolas e extensão rural; mecanização e implementos agrícolas; irrigação e drenagem; pequenas barragens de terra; construções rurais; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem animal e vegetal; beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas; criação de animais domésticos; nutrição e alimentação animal; pastagem; melhoramento vegetal; melhoramento animal. | |||||
Reconhecimento: Autorização: |
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Exigência | Horas | Prazos | Anos | ||
Disciplinas obrigatórias | 3240 | Mínimo | 4,5 | ||
Disciplinas optativas | 540 | Padrão | 5,0 | ||
Total | 3780 | Máximo | 8,0 | ||
Currículo do Curso de Agronomia | |||||
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) | Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
AGF 100 | Introdução à Agronomia | 2(2-0) | 30 | ||
AGF 111 | Biologia Celular e Molecular | 5(3-2) | 75 | ||
MAF 104 | Matemática Fundamental | 4(4-0) | 60 | ||
QMF 100 | Química Geral | 4(4-0) | 60 | ||
QMF 138 | Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | ||
Total | 18 | 270 | |||
Total Acumulado | 18 | 270 | |||
2º período | |||||
AGF 140 | Zoologia e Entomologia Geral | 5(3-2) | 75 | AGF 111 ou CBF 111 | |
AGF 220 | Organografia e Sistemática das Culturas Agronômica | 3(1-2) | 45 | ||
AGF 270 | Zootecnia Geral | 4(2-2) | 60 | ||
FIF 191 | Introdução à Mecânica | 2(2-0) | 30 | MAF 107* ou MAF 141* | |
MAF 107 | Noções de Cálculo Diferencial e Integral | 4(4-0) | 60 | ||
QMF 112 | Química Analítica Aplicada | 3(3-0) | 45 | QMF 100 | |
QMF 119 | Laboratório de Química Analítica Aplicada | 2(0-2) | 30 | QMF 112* | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 41 | 615 | |||
3º período | |||||
AGF 150 | Desenho Técnico | 4(0-4) | 60 | ||
AGF 221 | Anatomia das Culturas Agronômicas | 4(2-2) | 60 | AGF 111 | |
AGF 230 | Gênese do Solo | 4(2-2) | 60 | ||
AGF 355 | Meteorologia Agrícola | 4(4-0) | 60 | ||
BQF 100 | Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QMF 132 ou QMF 138 | |
FIF 193 | Introdução aos Fluidos e Termodinâmica | 2(2-0) | 30 | FIF 191* | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 63 | 945 | |||
4º período | |||||
AGF 231 | Constituição, Propriedades e Classificação de Solo | 4(2-2) | 60 | AGF 230 | |
AGF 350 | Topografia | 4(2-2) | 60 | AGF 150 | |
AGF 481 | Metodologia de Pesquisa em Agronomia | 3(3-0) | 45 | ||
CBF 190 | Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | BQF 100 e (CBF 111 ou AGF 111) | |
MAF 105 | Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAF 107 ou MAF 140 ou MAF 141 | |
Total | 19 | 285 | |||
Total Acumulado | 82 | 1230 | |||
5º período | |||||
AGF 222 | FISIOLOGIA VEGETAL APLICADA À AGRONOMIA | 6(4-2) | 90 | BQF 100 e AGF 221 | |
AGF 334 | Fertilidade do Solo | 4(2-2) | 60 | AGF 231 e QMF 112 | |
AGF 352 | Mecanização Agrícola | 4(2-2) | 60 | AGF 150 e FIF 191 | |
CBF 195 | Microbiologia do Solo | 4(2-2) | 60 | CBF 190 | |
CBF 240 | Genética | 4(4-0) | 60 | CBF 111 ou AGF 111 | |
MAF 261 | Estatística Experimental | 4(4-0) | 60 | MAF 105 | |
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 108 | 1620 | |||
6º período | |||||
AGF 250 | Hidráulica | 4(2-2) | 60 | FIF 193 | |
AGF 300 | Agricultura Geral | 4(2-2) | 60 | AGF 334 e AGF 350 e AGF 353* | |
AGF 303 | Melhoramento de Plantas | 4(2-2) | 60 | CBF 240 e MAF 261 | |
AGF 330 | Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do Solo | 4(2-2) | 60 | AGF 334 ou TGA 240 | |
AGF 340 | Fitopatologia Geral | 4(2-2) | 60 | CBF 190 | |
AGF 353 | Máquinas Agrícolas | 4(2-2) | 60 | AGF 352 | |
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 132 | 1980 | |||
7º período | |||||
AGF 302 | Produção e Tecnologia de Sementes | 4(2-2) | 60 | AGF 222 ou CBF 270 | |
AGF 341 | Fitopatologia Aplicada | 4(2-2) | 60 | AGF 340 | |
AGF 342 | Entomologia Agrícola | 4(2-2) | 60 | AGF 140 ou CBF 160 | |
AGF 360 | Silvicultura Geral | 4(2-2) | 60 | CBF 270 ou AGF 222 | |
AGF 401 | Agroecologia | 4(2-2) | 60 | AGF 300 ou AGF 330 | |
AGF 483 | Economia Rural | 3(3-0) | 45 | MAF 107 | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 155 | 2325 | |||
8º período | |||||
AGF 304 | Biologia e Controle de Plantas Daninhas | 4(2-2) | 60 | CBF 270 ou AGF 222 | |
AGF 356 | Irrigação e Drenagem | 4(2-2) | 60 | AGF 350 e AGF 250 | |
AGF 413 | Cultura do Café, Feijão e Soja | 4(2-2) | 60 | ((CBF 270 ou AGF 222) e AGF 300) | |
AGF 484 | Sociologia, Extensão e Desenvolvimento Rural | 4(4-0) | 60 | 2220 OBR | |
AGF 485 | Administração Rural | 4(4-0) | 60 | AGF 483 | |
Total | 20 | 300 | |||
Total Acumulado | 175 | 2625 | |||
9º período | |||||
AGF 354 | Construções Rurais | 4(2-2) | 60 | AGF 350 | |
AGF 411 | Seminário | 0(1-0) | 15 | ||
AGF 412 | Cultura do Arroz, Cana-de-Açúcar e Milho | 4(2-2) | 60 | ((CBF 270 ou AGF 222) e AGF 300) | |
AGF 480 | Trabalho de Conclusão de Curso | 12(0-12) | 180 | AGF 481 | |
Total | 20 | 315 | |||
Total Acumulado | 195 | 2940 | |||
10º período | |||||
AGF 486 | Estágio Supervisionado | 0(0-20) | 300 | 1200 OBR | |
Total | 0 | 300 | |||
Total Acumulado | 195 | 3240 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
ADF 117 | Empreendedorismo e Inovação 1 | 4(4-0) | 60 | ||
ADF 118 | Empreendedorismo e Inovação 2 | 4(4-0) | 60 | ADF 117 | |
AGF 170 | Cuidados Sanitários e Higiene Animal | 4(2-2) | 60 | CBF 190 | |
AGF 305 | Biotecnologia Vegetal | 4(4-0) | 60 | CBF 240 e (AGF 222 ou CBF 270) | |
AGF 343 | Receituário Agronômico | 4(2-2) | 60 | AGF 304 e AGF 341 e AGF 342 | |
AGF 361 | Florestas Urbanas | 4(2-2) | 60 | AGF 360 | |
AGF 362 | Sistemas Agroflorestais | 4(2-2) | 60 | AGF 330 e AGF 360 | |
AGF 402 | Fruticultura I | 4(2-2) | 60 | ((CBF 270 ou AGF 222) e AGF 300) | |
AGF 403 | Fruticultura II | 4(2-2) | 60 | AGF 402 | |
AGF 404 | Olericultura I | 4(2-2) | 60 | ((CBF 270 ou AGF 222) e AGF 300) | |
AGF 405 | Olericultura II | 4(2-2) | 60 | AGF 404 | |
AGF 414 | Cultura do Algodão, Sorgo, Trigo e Girassol | 4(2-2) | 60 | AGF 222 e AGF 300 | |
AGF 415 | Nutrição Mineral de Plantas e Cultivo Hidropônico | 4(2-2) | 60 | ((CBF 270 ou AGF 222) e AGF 334) | |
AGF 417 | Floricultura, Plantas Ornamentais e Paisagismo I | 4(2-2) | 60 | ((CBF 270 ou AGF 222) e AGF 300) | |
AGF 418 | Floricultura, Plantas Ornamentais e Paisagismo II | 4(2-2) | 60 | AGF 417 | |
AGF 452 | Agricultura de Precisão | 4(2-2) | 60 | AGF 353 | |
AGF 453 | Aplicação de Defensivos Agrícolas | 4(2-2) | 60 | AGF 353 | |
AGF 455 | Ergonomia e Segurança no Trabalho Rural | 4(2-2) | 60 | AGF 353 | |
AGF 460 | Secagem e Armazenagem de Grãos | 4(2-2) | 60 | 1800 OBR | |
AGF 471 | Alimentos e Alimentação Animal | 4(4-0) | 60 | AGF 270 | |
AGF 472 | Produção de Monogástricos | 4(2-2) | 60 | AGF 270 | |
AGF 473 | Produção de Ruminantes | 4(2-2) | 60 | AGF 270 | |
AGF 474 | Equideocultura | 4(2-2) | 60 | AGF 270 | |
AGF 475 | APICULTURA | 4(2-2) | 60 | ||
AGF 490 | Atividades Complementares | 0(0-4) | 60 | ||
AGF 491 | Tópicos Especiais em Agronomia I | 2(2-0) | 30 | ||
AGF 492 | Tópicos Especiais em Agronomia II | 4(4-0) | 60 | ||
AGF 493 | Tópicos Especiais em Agronomia III | 4(2-2) | 60 | ||
AGF 494 | Avaliação e Perícia | 4(2-2) | 60 | 2500 OBR | |
BQF 101 | Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQF 100* ou BQF 102* ou BQF 103* | |
BQF 300 | Bioquímica de Alimentos | 2(2-0) | 30 | BQF 100 ou BQF 102 | |
CBF 109 | Bioética e Filosofia da Ciência | 2(2-0) | 30 | ||
CBF 131 | Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | ||
CBF 271 | Ecofisiologia Vegetal | 4(2-2) | 60 | CBF 270 ou AGF 222 | |
CBF 340 | Evolução Orgânica | 4(4-0) | 60 | CBF 240 | |
EAF 354 | Tecnologia de Alimentos | 4(2-2) | 60 | ||
LEF 100 | Português Instrumental I | 4(4-0) | 60 | ||
LEF 280 | LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(3-0) | 45 | ||
QMF 107 | Laboratório de Química Geral | 2(0-2) | 30 | QMF 100* ou QMF 102* | |
TBC 493 | Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e Cidadania | 4(4-0) | 60 | ||
TGA 251 | Legislação Ambiental | 3(3-0) | 45 | ||
TGA 311 | Cartografia e Sistemas de Informações Geográficas | 4(4-0) | 60 | ||
TGA 341 | Recuperação de Áreas Degradadas | 4(2-2) | 60 | TGA 240 ou AGF 330 | |
TGA 350 | Licenciamento Ambiental | 3(3-0) | 45 | TGA 251 | |
TGA 351 | Avaliação de Impactos Ambientais | 3(3-0) | 45 | TGA 350* | |
TGA 370 | Educação Ambiental | 2(2-0) | 30 | ||
TGA 371 | Teoria Geral da Administração | 2(2-0) | 30 | ||
TGA 372 | Economia de Recursos Naturais | 4(4-0) | 60 | ||
TGA 373 | Gestão Ambiental | 4(4-0) | 60 | ||
TGA 384 | Gerenciamento de Resíduos Sólidos | 4(4-0) | 60 | ||
TGA 385 | Segurança no Trabalho | 4(4-0) | 60 | ||
TGA 391 | Elaboração e Desenvolvimento de Projetos Ambientais | 4(4-0) | 60 |