O(a) Médico(a) Veterinário(a) é o(a) profissional credenciado(a) para desenvolver atividades nas áreas de clínica, cirurgia e obstetrícia veterinárias; controle de reprodução e inseminação artificial de animais; controle e profilaxia de enfermidades; nutrição, melhoramento e criação de animais; tecnologia, higiene e inspeção de produtos de origem animal; planejamento de projetos agropecuários; saúde pública; ensino técnico e superior de disciplinas da área e pesquisa.
Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Disciplinas obrigatórias | 4080 | Mínimo | 5,0 | |||
Disciplinas optativas | 270 | Padrão | 5,0 | |||
Total | 4350 | Máximo | 8,0 |
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
---|---|---|---|---|---|
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) |
Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | BIO 112* | ||
Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO 111* | ||
Biofísica | 5(3-2) | 75 | BIO 111* e BIO 112* | ||
Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200* | ||
Bioquímica I | 5(5-0) | 75 | |||
Anatomia Veterinária I | 8(2-6) | 120 | |||
Introdução à Medicina Veterinária | 2(2-0) | 30 | |||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 26 | 390 | |||
2º período | |||||
Histologia e Embriologia | 3(3-0) | 45 | (BIO 111 e BIO 112) e BIO 223* | ||
Práticas de Histologia e Embriologia | 2(0-2) | 30 | (BIO 111 e BIO 112) e BIO 220* | ||
Genética | 4(4-0) | 60 | BIO 111 e BIO 112 | ||
Bioquímica Fisiológica | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
Anatomia Veterinária II | 8(2-6) | 120 | VET 101 | ||
Total | 21 | 315 | |||
Total Acumulado | 47 | 705 | |||
3º período | |||||
Elementos de Estatística | 4(4-0) | 60 | |||
Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO 111 e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
Histologia Veterinária | 7(3-4) | 105 | BIO 220 | ||
Fisiologia Veterinária | 6(4-2) | 90 | BQI 103 e VET 103 ou VET 110 | ||
Parasitologia Veterinária | 6(4-2) | 90 | |||
Total | 27 | 405 | |||
Total Acumulado | 74 | 1110 | |||
4º período | |||||
Imunologia | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou BQI 103 ou (MED 101 e MED 131) | ||
Farmacologia Veterinária I | 5(3-2) | 75 | VET 112 | ||
Microbiologia Veterinária | 5(3-2) | 75 | MBI 100 | ||
Patologia Geral Veterinária | 5(3-2) | 75 | VET 100 | ||
Criação e Exploração dos Animais Domésticos | 4(2-2) | 60 | |||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 97 | 1455 | |||
5º período | |||||
Processamento de Produtos de Origem Animal | 5(3-2) | 75 | MBI 100 | ||
Farmacologia Veterinária II | 3(3-0) | 45 | VET 112 | ||
Epidemiologia Veterinária | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 105 | ||
Anatomia Patológica Veterinária | 8(4-4) | 120 | VET 160 | ||
Nutrição Animal | 3(3-0) | 45 | BQI 211 ou ((BQI 100 ou BQI 103) e (ZOO 210 ou ZOO 212)) | ||
Melhoramento Animal | 3(3-0) | 45 | |||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 123 | 1845 | |||
6º período | |||||
Semiologia Veterinária | 4(2-2) | 60 | VET 112 e VET 360* | ||
Anestesiologia Veterinária | 4(2-2) | 60 | VET 124 | ||
Doenças Bacterianas | 5(3-2) | 75 | VET 360 | ||
Doenças Parasitárias | 4(2-2) | 60 | VET 360 e VET 145 | ||
Doenças Virais | 5(3-2) | 75 | VET 360 | ||
Patologia Clínica Veterinária | 4(2-2) | 60 | VET 160 | ||
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 149 | 2235 | |||
7º período | |||||
Técnica Operatória Veterinária | 5(2-3) | 75 | VET 331 e VET 362 | ||
Diagnóstico por Imagem | 4(2-2) | 60 | VET 360 | ||
Inspeção de Produtos de Origem Animal I | 5(3-2) | 75 | VET 140 e TAL 440* | ||
Clínica Médica de Cães e Gatos | 6(2-4) | 90 | (VET 124 e VET 171 e VET 360 e VET 362) | ||
Reprodução Animal I | 6(2-4) | 90 | VET 360 | ||
Produção de Bovinos de Leite | 4(4-0) | 60 | ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 | ||
Total | 30 | 450 | |||
Total Acumulado | 179 | 2685 | |||
8º período | |||||
Cirurgia Geral e Obstetrícia Veterinárias | 7(3-4) | 105 | VET 332 e VET 360 | ||
Inspeção de Produtos de Origem Animal II | 5(3-2) | 75 | VET 360 e TAL 440* | ||
Clínica Médica de Ruminantes e Equídeos | 8(4-4) | 120 | VET 124 e VET 171 e VET 360 e VET 362 | ||
Reprodução Animal II | 4(2-2) | 60 | VET 360 | ||
Produção Avícola | 4(4-0) | 60 | |||
Total | 28 | 420 | |||
Total Acumulado | 207 | 3105 | |||
9º período | |||||
Saneamento | 4(4-0) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 | ||
Doenças de Aves | 4(2-2) | 60 | VET 360 | ||
Produção de Suínos | 4(4-0) | 60 | |||
Produção de Bovinos de Corte | 4(4-0) | 60 | |||
Total | 16 | 240 | |||
Total Acumulado | 223 | 3345 | |||
10º período | |||||
Estágio Supervisionado em Medicina Veterinária | 0(0-30) | 450 | |||
Total | 0 | 450 | |||
Total Acumulado | 223 | 3795 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
Ornitologia | 4(2-2) | 60 | BAN 100 ou BAN 203 | ||
Comportamento Animal | 4(4-0) | 60 | |||
Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | |||
Impactos Biológicos da Poluição Ambiental | 4(4-0) | 60 | |||
Genética do Comportamento | 4(4-0) | 60 | BIO 240 ou BIO 244 | ||
Fitomedicamentos: Bases Técnicas, Científicas e Regulatórias | 4(2-2) | 60 | |||
Práticas Interdisciplinares em Saúde | 4(1-3) | 60 | |||
Contabilidade Geral | 4(4-0) | 60 | |||
Sociologia | 4(4-0) | 60 | |||
Fundamentos de Ciências Sociais | 4(4-0) | 60 | |||
Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | |||
Economia Brasileira | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ECO 260 | ||
Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | |||
Educação e Interpretação Ambiental | 4(2-2) | 60 | |||
Gestão Ambiental | 4(4-0) | 60 | |||
Manejo de Fauna Silvestre | 4(2-2) | 60 | BIO 330 ou ENF 305 ou BIO 131 | ||
Avaliação de Impactos Ambientais | 3(3-0) | 45 | |||
Ecoturismo | 4(2-2) | 60 | |||
Economia Ambiental | 3(3-0) | 45 | |||
Unidades de Conservação | 4(2-2) | 60 | |||
Sistemas Arquitetônico-Ambientais para Produção Animal | 5(3-2) | 75 | ENG 350 ou ENG 450 ou ZOO 470 | ||
Introdução ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | |||
Economia Rural | 4(4-0) | 60 | |||
Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | |||
Comunicação Organizacional | 4(4-0) | 60 | |||
Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301 | ||
Desenvolvimento Socioeconômico | 4(4-0) | 60 | |||
Sociologia Aplicada ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | |||
Sociologia Rural | 4(4-0) | 60 | 1800 TOT | ||
Ciências Sociais e Ambiente | 3(3-0) | 45 | |||
Administração da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO 260 ou ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 320* | ||
Planejamento da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 430 | ||
Extensão Rural | 4(2-2) | 60 | 1300 OBR | ||
Cooperativismo Agrícola | 4(4-0) | 60 | |||
Geografia e Meio Ambiente | 4(2-2) | 60 | |||
LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | |||
Microbiologia Ambiental | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
Vigilância Sanitária | 4(2-2) | 60 | (NUT 333 ou VET 350) e (NUT 364* ou VET 351) | ||
Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | ||
Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos | 4(1-3) | 60 | 1600 TOT | ||
Tecnologia da Fabricação de Creme, Manteiga e Sorvete | 4(2-2) | 60 | TAL 432* ou TAL 440 ou TAL 452* | ||
Ciência e Tecnologia de Pescado | 4(2-2) | 60 | MBI 100 e (BQI 100 ou BQI 103) | ||
Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 | ||
Processamento de Carnes e Derivados | 6(4-2) | 90 | TAL 391 | ||
Técnicas Cirúrgicas Especiais | 4(4-0) | 60 | VET 332 e VET 334 | ||
Problemas Clínicos em Cães e Gatos | 2(2-0) | 30 | (VET 375) | ||
Prática Hospitalar ? Módulo em Patologia Clínica Veterinária | 4(0-4) | 60 | (VET 362) | ||
Reprodução de Suínos | 3(1-2) | 45 | (VET 385) | ||
Fisiologia da Digestão | 3(3-0) | 45 | VET 110* ou VET 112* ou BQI 241* ou ZOO 300* | ||
Manejo e Eficiência Reprodutiva dos Animais | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR | ||
Fisiologia da Produção Animal | 4(4-0) | 60 | VET 110 ou VET 112 ou BQI 241 ou ZOO 300 | ||
Manejo de Bovinos de Leite | 5(0-5) | 75 | ZOO 110 ou ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 ou TAL 452 | ||
Equideocultura | 4(2-2) | 60 | 1600 OBR | ||
Caprinocultura | 5(3-2) | 75 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | ||
Ovinocultura | 3(3-0) | 45 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | ||
Bubalinocultura | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR | ||
Cunicultura | 4(2-2) | 60 | 1600 OBR | ||
Nutrição e Alimentação de Monogástricos | 4(4-0) | 60 | ZOO 440 ou ZOO 449 | ||
Nutrição e Alimentação de Cães e Gatos | 3(3-0) | 45 | ZOO 440 ou ZOO 449 | ||
Nutrição e Alimentação de Ruminantes | 4(4-0) | 60 | ZOO 440 ou ZOO 449 | ||
Plantas Forrageiras e Pastagens | 4(2-2) | 60 | |||
Bioclimatologia Animal | 3(3-0) | 45 | ENG 211 ou ZOO 212 ou BQI 211 | ||
Criação Comercial da Fauna Silvestre | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR |