Ciência e Tecnologia de Laticínios

Matriz Curricular

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TAL 456

Ciência e Tecnologia de Queijos

Programa Analítico

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Total de Horas

120 horas

Carga Horária

8(4+4)

Semestre de Oferecimento

Ementa

Definição, histórico e Classificação mundial de queijos. Seleção, padronização da matéria prima e ingredientes. Coagulação isoelétrica e enzimática. Gestão e otimização da coagulação. Gestão e otimização da dessoragem. Gestão e otimização da salga. Fenômenos enzimáticos e microbianos na maturação de queijos. Fermentações indesejáveis na maturação. Controle de qualidade de queijos. Formação de sabor em queijos. Controle do rendimento e padronização de queijos. Desenvolvimento de gosto amargo em queijos. Queijos maturados por fungos. Queijos fundidos. Aceleração da maturação de queijos - desenvolvimentos recentes. Ultrafiltração e aproveitamento de soro. Controle da atividade de água (Aw) em queijos. Gestâo de Impactos Ambientais.

Pré-Requisito (Pré ou Co-Requisito)*

(TAL 414 e TAL 452) ou (TAL 432 e MBI 130)