Currículo do Curso de Nutrição | |||||
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Bacharel | |||||
Coordenador | |||||
Atuação | |||||
O Nutricionista é um profissional de saúde, legal e tecnicamente habilitado para planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar unidades de alimentação e nutrição. Atua na educação nutricional e na assistência à coletividade ou a indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas, em equipes multidisciplinares, bem como em pesquisas de qualquer natureza relacionadas com a alimentação e nutrição. Cabe, ainda, ao profissional a assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos. | |||||
Reconhecimento: Autorização: |
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Exigência | Horas | Prazos | Anos | ||
Disciplinas obrigatórias | 3720 | Mínimo | 5,0 | ||
Disciplinas optativas | 240 | Padrão | 5,0 | ||
Total | 3960 | Máximo | 7,5 | ||
Currículo do Curso de Nutrição | |||||
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) | Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
BAN 210 | Anatomia Humana | 4(2-2) | 60 | (BIO 111* e BIO 112*) ou BIO 120* | |
BIO 111 | Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | BIO 112* | |
BIO 112 | Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO 111* | |
BQI 101 | Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200* | |
BQI 103 | Bioquímica I | 5(5-0) | 75 | ||
CIS 214 | Sociologia | 4(4-0) | 60 | ||
EDU 110 | Psicologia | 4(4-0) | 60 | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 23 | 345 | |||
2º período | |||||
BAN 232 | Fisiologia Humana | 7(5-2) | 105 | (BAN 210 ou EFG 102*) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) e (BIO 220* ou BIO 221*) | |
BIO 220 | Histologia e Embriologia | 3(3-0) | 45 | (BIO 111 e BIO 112) e BIO 223* | |
BIO 223 | Práticas de Histologia e Embriologia | 2(0-2) | 30 | (BIO 111 e BIO 112) e BIO 220* | |
NUT 325 | Composição de Alimentos | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 | |
NUT 337 | Padrão de Identidade e Qualidade dos Alimentos | 3(1-2) | 45 | ||
Total | 19 | 285 | |||
Total Acumulado | 42 | 630 | |||
3º período | |||||
BAN 240 | Patologia Geral | 4(2-2) | 60 | BAN 232 | |
MBI 100 | Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO 111 e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | |
NUT 321 | Nutrição e Metabolismo | 5(5-0) | 75 | BAN 232 e (BQI 103 ou BQI 211) | |
NUT 329 | Técnica Dietética I | 4(2-2) | 60 | NUT 325 | |
NUT 359 | Doenças Infecciosas e Parasitárias | 3(3-0) | 45 | BAN 240* | |
NUT 362 | Bioestatística | 4(2-2) | 60 | ||
TAL 354 | Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | ||
Total | 28 | 420 | |||
Total Acumulado | 70 | 1050 | |||
4º período | |||||
BIO 244 | Genética Humana | 3(3-0) | 45 | ||
BIO 250 | Imunologia | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou BQI 103 ou (MED 101 e MED 131) | |
BQI 345 | Bromatologia | 6(2-4) | 90 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | |
MBI 130 | Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | |
NUT 330 | Técnica Dietética II | 4(0-4) | 60 | NUT 329 e BAN 232* | |
NUT 335 | Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso | 4(2-2) | 60 | NUT 321 | |
NUT 347 | Avaliação Nutricional I | 4(2-2) | 60 | BAN 232 e NUT 362 | |
Total | 29 | 435 | |||
Total Acumulado | 99 | 1485 | |||
5º período | |||||
NUT 333 | Higiene dos Alimentos | 5(3-2) | 75 | MBI 130 e (NUT 359* ou NUT 350*) | |
NUT 344 | Nutrição Materno-Infantil | 5(3-2) | 75 | NUT 335 | |
NUT 348 | Avaliação Nutricional II | 4(2-2) | 60 | NUT 347 | |
NUT 363 | Epidemiologia | 4(2-2) | 60 | NUT 362 | |
NUT 364 | Políticas de Saúde | 4(2-2) | 60 | NUT 363* | |
NUT 386 | Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I | 5(3-2) | 75 | NUT 330 | |
Total | 27 | 405 | |||
Total Acumulado | 126 | 1890 | |||
6º período | |||||
NUT 310 | Patologia da Nutrição e Dietoterapia I | 6(4-2) | 90 | BAN 240 e BIO 244* e NUT 347 | |
NUT 327 | Nutrição Experimental | 4(2-2) | 60 | NUT 321 e BQI 345 | |
NUT 336 | Nutrição e Dietética da Criança e do Adolescente | 4(2-2) | 60 | NUT 344 | |
NUT 355 | Vigilância Sanitária | 4(2-2) | 60 | (NUT 333 ou VET 350) e (NUT 364* ou VET 351) | |
NUT 387 | Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição II | 4(2-2) | 60 | NUT 386 | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 148 | 2220 | |||
7º período | |||||
NUT 311 | Patologia da Nutrição e Dietoterapia II | 6(4-2) | 90 | NUT 310 | |
NUT 316 | Nutrição Aplicada ao Esporte | 4(2-2) | 60 | NUT 321 e NUT 348 | |
NUT 356 | Educação Nutricional e para a Saúde | 5(3-2) | 75 | EDU 110 e CIS 214 e NUT 335 | |
NUT 367 | Metodologia para Trabalho de Conclusão de Curso | 2(2-0) | 30 | 2205 OBR | |
NUT 381 | Planejamento Físico de Unidades de Alimentação e Nutrição | 5(3-2) | 75 | NUT 387 | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 170 | 2550 | |||
8º período | |||||
ECO 270 | Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | ||
NUT 312 | Patologia da Nutrição e Dietoterapia III | 2(2-0) | 30 | NUT 311* | |
NUT 357 | Nutrição Social | 6(4-2) | 90 | NUT 363 e NUT 348* e NUT 365* e ECO 270* | |
NUT 365 | Planejamento e Gestão em Saúde | 4(2-2) | 60 | NUT 363 e NUT 364 | |
NUT 390 | Ética e Orientação Profissional | 2(2-0) | 30 | ||
Total | 18 | 270 | |||
Total Acumulado | 188 | 2820 | |||
9º período | |||||
NUT 190 | Atividades Complementares | 0(0-4) | 60 | ||
NUT 368 | Trabalho de Conclusão de Curso | 2(1-1) | 30 | NUT 367 | |
Total | 2 | 90 | |||
Total Acumulado | 190 | 2910 | |||
10º período | |||||
NUT 406 | Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica | 18(2-16) | 270 | 2835 OBR | |
NUT 407 | Estágio Supervisionado em Nutrição Social | 18(2-16) | 270 | 2835 OBR | |
NUT 408 | Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição | 18(2-16) | 270 | 2835 OBR | |
Total | 54 | 810 | |||
Total Acumulado | 244 | 3720 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
ADM 100 | Introdução à Administração | 4(3-1) | 60 | ||
ADM 305 | Gestão de Pessoas | 4(4-0) | 60 | ADM 100 | |
ARQ 100 | Desenho Técnico | 3(0-3) | 45 | ||
BIO 343 | Genética do Comportamento | 4(4-0) | 60 | BIO 240 ou BIO 244 | |
BQI 241 | Bioquímica Fisiológica | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | |
BQI 370 | Fitomedicamentos: Bases Técnicas, Científicas e Regulatórias | 4(2-2) | 60 | ||
CCB 200 | Práticas Interdisciplinares em Saúde | 4(1-3) | 60 | ||
CIS 233 | Antropologia da Saúde | 4(4-0) | 60 | ||
ECD 378 | Administração de Serviços de Hotelaria Hospitalar | 4(2-2) | 60 | (ECD 368 e NUT 350) ou EFG 218 ou NUT 359 | |
EDU 117 | Psicologia do Desenvolvimento da Aprendizagem | 4(4-0) | 60 | ||
EDU 314 | Dinâmica de Grupo | 4(4-0) | 60 | ||
EFG 114 | Educação em Saúde | 4(2-2) | 60 | (EDU 110 e EFG 111) ou NUT 390* | |
EFG 225 | Intervenções em Urgências | 3(2-1) | 45 | ||
EFI 115 | Crescimento e Desenvolvimento Humano | 3(3-0) | 45 | ||
EFI 218 | Fisiologia do Esforço I | 4(4-0) | 60 | BAN 231 ou BAN 232 | |
EFI 320 | Recursos Ergogênicos no Esporte | 2(2-0) | 30 | ||
ERU 315 | Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | ||
ERU 324 | Metodologia de Pesquisa | 4(2-2) | 60 | ||
ERU 356 | Comunicação Organizacional | 4(4-0) | 60 | ||
ERU 380 | Desenvolvimento Socioeconômico | 4(4-0) | 60 | ||
EST 103 | Elementos de Estatística | 4(4-0) | 60 | ||
LET 104 | Oficina de Leitura e Produção de Gêneros Acadêmicos | 4(4-0) | 60 | ||
LET 215 | Inglês I | 4(4-0) | 60 | ||
LET 216 | Inglês II | 4(4-0) | 60 | LET 215 | |
LET 290 | LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | ||
MBI 310 | Fisiologia de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | |
MBI 320 | Genética de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | |
MBI 480 | Microbiologia Médica | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | |
NUT 313 | Farmacologia Aplicada à Nutrição | 3(3-0) | 45 | 1890 OBR | |
NUT 314 | Terapia Nutricional Enteral e Parenteral | 5(3-2) | 75 | NUT 310* | |
NUT 315 | Dietoterapia Ambulatorial | 4(2-2) | 60 | NUT 311 | |
NUT 318 | Prática em Nutrição Clínica Hospitalar I | 6(2-4) | 90 | NUT 310* e NUT 348* | |
NUT 324 | Estudo Experimental dos Alimentos | 6(2-4) | 90 | NUT 329 | |
NUT 326 | Pesquisa com Alimentos | 4(0-4) | 60 | NUT 324 ou NUT 330 | |
NUT 338 | Gastronomia e Nutrição | 2(2-0) | 30 | NUT 325 | |
NUT 339 | Alimentos Funcionais: aspectos microbiológicos,nutricionais e da saúde | 1(1-0) | 15 | ||
NUT 345 | Nutrição Aplicada ao Atendimento Materno-Infantil | 4(2-2) | 60 | NUT 310 e NUT 344 | |
NUT 349 | Atenção à Saúde do Adolescente | 5(3-2) | 75 | (NUT 336 e NUT 348* e NUT 310*) ou EFG 111 | |
NUT 353 | Puericultura | 4(2-2) | 60 | BAN 140 ou BAN 232 | |
NUT 354 | Práticas de Atendimento Nutricional ao Vegetariano | 4(0-4) | 60 | NUT 335 e NUT 348 | |
NUT 361 | Nutrição em Geriatria | 4(2-2) | 60 | NUT 335 e NUT 348 | |
NUT 366 | Práticas em Nutrição e Saúde Coletiva | 4(1-3) | 60 | NUT 329 e CIS 214 e EDU 110 | |
NUT 382 | Controle de Custos em Unidades de Alimentação e Nutrição | 4(4-0) | 60 | NUT 386* | |
NUT 384 | Gestão de Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição | 2(2-0) | 30 | NUT 386 | |
NUT 385 | Tópicos Especiais em Alimentos e Nutrição | 2(2-0) | 30 | 1200 OBR | |
NUT 391 | Marketing em Alimentação e Nutrição | 4(2-2) | 60 | 1485 OBR | |
NUT 393 | Educação e Comportamento Alimentar da Criança | 5(1-4) | 75 | NUT 336* e NUT 344 | |
PRE 408 | Projeto TICs na prática docente | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | |
PRE 414 | Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | |
QUI 138 | Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | ||
QUI 139 | Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QUI 138* | |
TAL 384 | Prática de Tecnologia de Alimentos | 2(0-2) | 30 | TAL 354* | |
TAL 406 | Química de Alimentos I | 4(2-2) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | |
TAL 437 | Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos | 5(3-2) | 75 | TAL 392 e TAL 406 | |
TAL 462 | Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 | |
TAL 468 | Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 |