Currículo do Curso de Economia Doméstica
Bacharel
Coordenador
Atuação
A formação do Economista Doméstico envolve conhecimentos de diferentes áreas visando uma atuação multidisciplinar, humanista, técnico-científica e ética-política, voltada para uma ação intervencionista no cotidiano de indivíduos, famílias, grupos sociais, movimentos sociais organizados, organizações governamentais e não-governamentais, nos setores públicos, privado, rural e urbano. O Economista Doméstico pode ainda prosseguir seus estudos em nível de pós-graduação. As atividades que competem ao Bacharel em Economia Doméstica estão previstas na Lei nº 7.387, de 20/10/85 regulamentada pelo Decreto nº 92.524, de 7/4/86. Já as atividades como responsável técnico estão previstas na Resolução nº. 18, de 21.12.2004, do CFED.
Reconhecimento:
Autorização:
Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 2040 Mínimo 4,0
Disciplinas optativas 420 Padrão 4,0
Créditos Livres (120h) Máximo 7,5
Total 2460
Currículo do Curso de Economia Doméstica
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária Cr(T-P) Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
BIO 120Citologia e Histologia2(2-0)30BIO 121*
BIO 121Práticas de Citologia e Histologia2(0-2)30BIO 120*
CIS 214Sociologia4(4-0)60
ECO 270Introdução à Economia4(4-0)60
EDU 123Filosofia4(4-0)60
Total16240
Total Acumulado16240
2º período
BAN 140Elementos de Fisiologia Humana3(3-0)45BIO 120
ECD 240Representação Gráfica e Estudo da Composição4(0-4)60
ECD 312Economia Familiar4(2-2)60ECO 270
ECD 330Metodologia de Pesquisa em Ciências Sociais e Humanas4(4-0)60EDU 123 ou LET 104
QUI 138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45
Total18270
Total Acumulado34510
3º período
BQI 100Bioquímica Fundamental4(4-0)60QUI 132 ou QUI 138
BQI 101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200*
ECD 316Administração de Recursos na Família4(2-2)60ECD 312
ECD 362O Vestuário no Contexto Socioeconômico e Cultural2(2-0)30
ERU 380Desenvolvimento Socioeconômico4(4-0)60
Total16240
Total Acumulado50750
4º período
CIS 234Antropologia4(4-0)60
EST 103Elementos de Estatística4(4-0)60
MBI 100Microbiologia Geral4(2-2)60((BIO 111 e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211)
NUT 325Composição de Alimentos4(4-0)60BQI 100 ou BQI 103
Total16240
Total Acumulado66990
5º período
ECD 317Análise das Atividades Cotidianas da Família4(4-0)60CIS 234 ou SES 115 ou ECD 312
ECD 352Habitação e Cidade4(2-2)60ECD 351
NUT 320Nutrição Básica4(4-0)60BQI 100 ou BQI 103
NUT 323Nutrição da Família4(2-2)60NUT 320*
NUT 329Técnica Dietética I4(2-2)60NUT 325
Total20300
Total Acumulado861290
6º período
ECD 310Agricultura Familiar4(4-0)60750 OBR
ECD 390Orientação Profissional e Ética2(2-0)301300 OBR
ERU 451Extensão Rural4(2-2)601300 OBR
NUT 350Higiene e Saúde3(3-0)45BAN 140 ou BAN 232
Total13195
Total Acumulado991485
7º período
ECD 297Atividades Complementares0(0-9)135
ECD 313Agricultura Familiar, Produção e Aproveitamento Integral dos Alimentos4(2-2)60NUT 325
ECD 314Educação do Consumidor4(2-2)60
ECD 491Estágio Supervisionado I10(1-9)150ECD 390*
Total18405
Total Acumulado1171890
8º período
ECD 492Estágio Supervisionado II10(1-9)150ECD 491*
Total10150
Total Acumulado1272040
Disciplinas Optativas
ADM 100Introdução à Administração 4(3-1)60
ADM 305Gestão de Pessoas4(4-0)60ADM 100
ADM 392Identificação e Viabilização de Oportunidades de Negócios5(3-2)75
ARQ 341Projeto I8(2-6)120
CIS 331Família e Parentesco5(4-1)75
ECD 303Família e Gerações2(2-0)30SES 115
ECD 306Juventude, Inserção Social e Políticas Públicas4(4-0)60SES 115
ECD 309Família e Envelhecimento2(2-0)30
ECD 319Políticas Públicas e Meio Ambiente4(4-0)60750 OBR
ECD 320Família, Consumo Alimentar e Políticas Públicas4(4-0)60ECD 314
ECD 322Tópicos Especiais em Administração dos Recursos na Família5(1-4)75ECD 316
ECD 323Ergonomia da Atividade3(3-0)45
ECD 324Tópicos Especiais em Educação do Consumidor6(0-6)90ECD 314
ECD 325Estudo das Tecnologias Domésticas I - Avaliação de Performance6(2-4)90ECD 323
ECD 326Ergonomia Aplicada ao Produto4(2-2)60
ECD 331Metodologia de Pesquisa Qualitativa4(4-0)60ECD 330
ECD 342Planejamento Ergonômico do Trabalho4(2-2)60
ECD 343Projeto de Interiores Residenciais I5(1-4)75ARQ 341 ou ECD 240 ou ECD 340
ECD 344Projeto de Interiores Residenciais II4(0-4)60ECD 343 ou ARQ 351
ECD 345Desenho e Detalhamento de Móveis4(0-4)60ECD 340
ECD 346Metodologia para Análise de Projetos de Interiores4(2-2)60ECD 340 ou ARQ 351
ECD 353Análise Habitacional4(0-4)60ECD 352
ECD 354Mundo Rural e Habitação4(2-2)60ECD 352
ECD 356Tópicos Especiais em Habitação4(0-4)60ECD 352 ou ARQ 351
ECD 366Modelagem e Desenvolvimento de Protótipo de Peças do Vestuário6(0-6)90ECD 365
ECD 368Gestão em Unidades de Processamento de Roupas Hospitalares4(2-2)60ECD 365
ECD 371Planejamento e Controle da Produção do Vestuário4(2-2)60ECD 365
ECD 372Tópicos Especiais em Vestuário6(0-6)901200 OBR
ECD 373Tópicos Especiais em Serviços de Lavanderias6(0-6)90ECD 368
ECD 374Gestão de Tecnologias na Indústria de Confecção4(2-2)60ECD 365
ECD 375Produção Têxtil, Organização do Trabalho e Geração de Renda2(2-0)30ECD 365
ECD 376Vestuário, Sustentabilidade e Inclusão Social4(4-0)60ECD 362
ECD 378Administração de Serviços de Hotelaria Hospitalar4(2-2)60(ECD 368 e NUT 350) ou EFG 218 ou NUT 359
EDU 313Psicologia Social4(4-0)60
EDU 314Dinâmica de Grupo4(4-0)60
EIN 307Estudos sobre Família6(0-6)901200 OBR
EIN 333O Lúdico na Educação Infantil4(2-2)60
EIN 336Estudos da Infância6(2-4)901500 OBR
EIN 387Brinquedoteca: Espaço Alternativo de Vivências Lúdicas4(2-2)60(SES 115) ou (EDU 117 e DAN 120) ou (EIN 205)
EIN 394Aspectos Teórico-Metodológicos da Pesquisacom Crianças4(4-0)601200 OBR
ERU 170Introdução ao Cooperativismo4(4-0)60
ERU 307Economia Solidária I4(4-0)60
ERU 308Economia Solidária II4(4-0)60ERU 307
ERU 315Sociologia do Trabalho4(4-0)60
ERU 331Empreendedorismo Social4(4-0)60ADM 100 e ERU 170
ERU 356Comunicação Organizacional4(4-0)60
ERU 383Desenvolvimento Local e Políticas Públicas4(4-0)60
ERU 418Sociologia Rural4(4-0)601800 TOT
ERU 419Ciências Sociais e Ambiente3(3-0)45
INF 103Introdução à Informática4(2-2)60
LET 104Oficina de Leitura e Produção de Gêneros Acadêmicos4(4-0)60
LET 290LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45
MBI 130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
NUT 324Estudo Experimental dos Alimentos6(2-4)90NUT 329
NUT 333Higiene dos Alimentos5(3-2)75MBI 130 e (NUT 359* ou NUT 350*)
NUT 337Padrão de Identidade e Qualidade dos Alimentos3(1-2)45
NUT 338Gastronomia e Nutrição2(2-0)30NUT 325
NUT 353Puericultura4(2-2)60BAN 140 ou BAN 232
PRE 408Projeto TICs na prática docente4(1-3)601000 TOT
PRE 414Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios4(1-3)601000 TOT
TAL 354Tecnologia de Alimentos4(4-0)60
TAL 384Prática de Tecnologia de Alimentos2(0-2)30TAL 354*
TAL 463Higiene de Indústrias de Alimentos4(2-2)60MBI 100* ou MBI 102*
TAL 467Legislação de Alimentos2(2-0)30