Currículo do Curso de Economia Doméstica | ||||||
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Bacharel | ||||||
Coordenador | ||||||
Atuação | ||||||
A formação do Economista Doméstico envolve conhecimentos de diferentes áreas visando uma atuação multidisciplinar, humanista, técnico-científica e ética-política, voltada para uma ação intervencionista no cotidiano de indivíduos, famílias, grupos sociais, movimentos sociais organizados, organizações governamentais e não-governamentais, nos setores públicos, privado, rural e urbano. O Economista Doméstico pode ainda prosseguir seus estudos em nível de pós-graduação. As atividades que competem ao Bacharel em Economia Doméstica estão previstas na Lei nº 7.387, de 20/10/85 regulamentada pelo Decreto nº 92.524, de 7/4/86. Já as atividades como responsável técnico estão previstas na Resolução nº. 18, de 21.12.2004, do CFED. | ||||||
Reconhecimento: Autorização: |
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Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
Disciplinas obrigatórias | 2040 | Mínimo | 4,0 | |||
Disciplinas optativas | 420 | Padrão | 4,0 | |||
Créditos Livres (120h) | Máximo | 7,5 | ||||
Total | 2460 | |||||
Currículo do Curso de Economia Doméstica | ||||||
SEQUÊNCIA SUGERIDA | ||||||
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) | Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | ||
Código | Nome | |||||
1º período | ||||||
BIO 120 | Citologia e Histologia | 2(2-0) | 30 | BIO 121* | ||
BIO 121 | Práticas de Citologia e Histologia | 2(0-2) | 30 | BIO 120* | ||
CIS 214 | Sociologia | 4(4-0) | 60 | |||
ECO 270 | Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | |||
EDU 123 | Filosofia | 4(4-0) | 60 | |||
Total | 16 | 240 | ||||
Total Acumulado | 16 | 240 | ||||
2º período | ||||||
BAN 140 | Elementos de Fisiologia Humana | 3(3-0) | 45 | BIO 120 | ||
ECD 240 | Representação Gráfica e Estudo da Composição | 4(0-4) | 60 | |||
ECD 312 | Economia Familiar | 4(2-2) | 60 | ECO 270 | ||
ECD 330 | Metodologia de Pesquisa em Ciências Sociais e Humanas | 4(4-0) | 60 | EDU 123 ou LET 104 | ||
QUI 138 | Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | |||
Total | 18 | 270 | ||||
Total Acumulado | 34 | 510 | ||||
3º período | ||||||
BQI 100 | Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QUI 132 ou QUI 138 | ||
BQI 101 | Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200* | ||
ECD 316 | Administração de Recursos na Família | 4(2-2) | 60 | ECD 312 | ||
ECD 362 | O Vestuário no Contexto Socioeconômico e Cultural | 2(2-0) | 30 | |||
ERU 380 | Desenvolvimento Socioeconômico | 4(4-0) | 60 | |||
Total | 16 | 240 | ||||
Total Acumulado | 50 | 750 | ||||
4º período | ||||||
CIS 234 | Antropologia | 4(4-0) | 60 | |||
EST 103 | Elementos de Estatística | 4(4-0) | 60 | |||
MBI 100 | Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO 111 e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
NUT 325 | Composição de Alimentos | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 | ||
Total | 16 | 240 | ||||
Total Acumulado | 66 | 990 | ||||
5º período | ||||||
ECD 317 | Análise das Atividades Cotidianas da Família | 4(4-0) | 60 | CIS 234 ou SES 115 ou ECD 312 | ||
ECD 352 | Habitação e Cidade | 4(2-2) | 60 | ECD 351 | ||
NUT 320 | Nutrição Básica | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 | ||
NUT 323 | Nutrição da Família | 4(2-2) | 60 | NUT 320* | ||
NUT 329 | Técnica Dietética I | 4(2-2) | 60 | NUT 325 | ||
Total | 20 | 300 | ||||
Total Acumulado | 86 | 1290 | ||||
6º período | ||||||
ECD 310 | Agricultura Familiar | 4(4-0) | 60 | 750 OBR | ||
ECD 390 | Orientação Profissional e Ética | 2(2-0) | 30 | 1300 OBR | ||
ERU 451 | Extensão Rural | 4(2-2) | 60 | 1300 OBR | ||
NUT 350 | Higiene e Saúde | 3(3-0) | 45 | BAN 140 ou BAN 232 | ||
Total | 13 | 195 | ||||
Total Acumulado | 99 | 1485 | ||||
7º período | ||||||
ECD 297 | Atividades Complementares | 0(0-9) | 135 | |||
ECD 313 | Agricultura Familiar, Produção e Aproveitamento Integral dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | NUT 325 | ||
ECD 314 | Educação do Consumidor | 4(2-2) | 60 | |||
ECD 491 | Estágio Supervisionado I | 10(1-9) | 150 | ECD 390* | ||
Total | 18 | 405 | ||||
Total Acumulado | 117 | 1890 | ||||
8º período | ||||||
ECD 492 | Estágio Supervisionado II | 10(1-9) | 150 | ECD 491* | ||
Total | 10 | 150 | ||||
Total Acumulado | 127 | 2040 | ||||
Disciplinas Optativas | ||||||
ADM 100 | Introdução à Administração | 4(3-1) | 60 | |||
ADM 305 | Gestão de Pessoas | 4(4-0) | 60 | ADM 100 | ||
ADM 392 | Identificação e Viabilização de Oportunidades de Negócios | 5(3-2) | 75 | |||
ARQ 341 | Projeto I | 8(2-6) | 120 | |||
CIS 331 | Família e Parentesco | 5(4-1) | 75 | |||
ECD 303 | Família e Gerações | 2(2-0) | 30 | SES 115 | ||
ECD 306 | Juventude, Inserção Social e Políticas Públicas | 4(4-0) | 60 | SES 115 | ||
ECD 309 | Família e Envelhecimento | 2(2-0) | 30 | |||
ECD 319 | Políticas Públicas e Meio Ambiente | 4(4-0) | 60 | 750 OBR | ||
ECD 320 | Família, Consumo Alimentar e Políticas Públicas | 4(4-0) | 60 | ECD 314 | ||
ECD 322 | Tópicos Especiais em Administração dos Recursos na Família | 5(1-4) | 75 | ECD 316 | ||
ECD 323 | Ergonomia da Atividade | 3(3-0) | 45 | |||
ECD 324 | Tópicos Especiais em Educação do Consumidor | 6(0-6) | 90 | ECD 314 | ||
ECD 325 | Estudo das Tecnologias Domésticas I - Avaliação de Performance | 6(2-4) | 90 | ECD 323 | ||
ECD 326 | Ergonomia Aplicada ao Produto | 4(2-2) | 60 | |||
ECD 331 | Metodologia de Pesquisa Qualitativa | 4(4-0) | 60 | ECD 330 | ||
ECD 342 | Planejamento Ergonômico do Trabalho | 4(2-2) | 60 | |||
ECD 343 | Projeto de Interiores Residenciais I | 5(1-4) | 75 | ARQ 341 ou ECD 240 ou ECD 340 | ||
ECD 344 | Projeto de Interiores Residenciais II | 4(0-4) | 60 | ECD 343 ou ARQ 351 | ||
ECD 345 | Desenho e Detalhamento de Móveis | 4(0-4) | 60 | ECD 340 | ||
ECD 346 | Metodologia para Análise de Projetos de Interiores | 4(2-2) | 60 | ECD 340 ou ARQ 351 | ||
ECD 353 | Análise Habitacional | 4(0-4) | 60 | ECD 352 | ||
ECD 354 | Mundo Rural e Habitação | 4(2-2) | 60 | ECD 352 | ||
ECD 356 | Tópicos Especiais em Habitação | 4(0-4) | 60 | ECD 352 ou ARQ 351 | ||
ECD 366 | Modelagem e Desenvolvimento de Protótipo de Peças do Vestuário | 6(0-6) | 90 | ECD 365 | ||
ECD 368 | Gestão em Unidades de Processamento de Roupas Hospitalares | 4(2-2) | 60 | ECD 365 | ||
ECD 371 | Planejamento e Controle da Produção do Vestuário | 4(2-2) | 60 | ECD 365 | ||
ECD 372 | Tópicos Especiais em Vestuário | 6(0-6) | 90 | 1200 OBR | ||
ECD 373 | Tópicos Especiais em Serviços de Lavanderias | 6(0-6) | 90 | ECD 368 | ||
ECD 374 | Gestão de Tecnologias na Indústria de Confecção | 4(2-2) | 60 | ECD 365 | ||
ECD 375 | Produção Têxtil, Organização do Trabalho e Geração de Renda | 2(2-0) | 30 | ECD 365 | ||
ECD 376 | Vestuário, Sustentabilidade e Inclusão Social | 4(4-0) | 60 | ECD 362 | ||
ECD 378 | Administração de Serviços de Hotelaria Hospitalar | 4(2-2) | 60 | (ECD 368 e NUT 350) ou EFG 218 ou NUT 359 | ||
EDU 313 | Psicologia Social | 4(4-0) | 60 | |||
EDU 314 | Dinâmica de Grupo | 4(4-0) | 60 | |||
EIN 307 | Estudos sobre Família | 6(0-6) | 90 | 1200 OBR | ||
EIN 333 | O Lúdico na Educação Infantil | 4(2-2) | 60 | |||
EIN 336 | Estudos da Infância | 6(2-4) | 90 | 1500 OBR | ||
EIN 387 | Brinquedoteca: Espaço Alternativo de Vivências Lúdicas | 4(2-2) | 60 | (SES 115) ou (EDU 117 e DAN 120) ou (EIN 205) | ||
EIN 394 | Aspectos Teórico-Metodológicos da Pesquisacom Crianças | 4(4-0) | 60 | 1200 OBR | ||
ERU 170 | Introdução ao Cooperativismo | 4(4-0) | 60 | |||
ERU 307 | Economia Solidária I | 4(4-0) | 60 | |||
ERU 308 | Economia Solidária II | 4(4-0) | 60 | ERU 307 | ||
ERU 315 | Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | |||
ERU 331 | Empreendedorismo Social | 4(4-0) | 60 | ADM 100 e ERU 170 | ||
ERU 356 | Comunicação Organizacional | 4(4-0) | 60 | |||
ERU 383 | Desenvolvimento Local e Políticas Públicas | 4(4-0) | 60 | |||
ERU 418 | Sociologia Rural | 4(4-0) | 60 | 1800 TOT | ||
ERU 419 | Ciências Sociais e Ambiente | 3(3-0) | 45 | |||
INF 103 | Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | |||
LET 104 | Oficina de Leitura e Produção de Gêneros Acadêmicos | 4(4-0) | 60 | |||
LET 290 | LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | |||
MBI 130 | Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
NUT 324 | Estudo Experimental dos Alimentos | 6(2-4) | 90 | NUT 329 | ||
NUT 333 | Higiene dos Alimentos | 5(3-2) | 75 | MBI 130 e (NUT 359* ou NUT 350*) | ||
NUT 337 | Padrão de Identidade e Qualidade dos Alimentos | 3(1-2) | 45 | |||
NUT 338 | Gastronomia e Nutrição | 2(2-0) | 30 | NUT 325 | ||
NUT 353 | Puericultura | 4(2-2) | 60 | BAN 140 ou BAN 232 | ||
PRE 408 | Projeto TICs na prática docente | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | ||
PRE 414 | Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | ||
TAL 354 | Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | |||
TAL 384 | Prática de Tecnologia de Alimentos | 2(0-2) | 30 | TAL 354* | ||
TAL 463 | Higiene de Indústrias de Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100* ou MBI 102* | ||
TAL 467 | Legislação de Alimentos | 2(2-0) | 30 |