Currículo do Curso de Engenharia de Alimentos
Bacharel
Coordenador
Atuação
O Engenheiro de Alimentos tem como campo profissional de atuação as indústrias que operam com processamento de alimentos, qualidade e conservação de matérias-primas agroalimentares, produção de ingredientes alimentícios, empresas de produção e comercialização de equipamentos agroindustriais, instituições governamentais e não-governamentais de ensino, pesquisa e extensão em ciência e tecnologia de alimentos. O curso de Engenharia de Alimentos habilitará o profissional para desenvolver, acompanhar e otimizar projetos de implantação e expansão de indústrias de alimentos e de serviços de alimentação, para atuar na operacionalização destas mesmas unidades, atuar em laboratórios de análises físico-químicas, microbiológicas, microscópicas e sensoriais, no desenvolvimento de produtos e processos agroalimentares, no planejamento e implementação de programas de controle e gestão de qualidade em indústrias de alimentos e em gerenciamento agroindustrial.
Reconhecimento:
Autorização:
Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 3555 Mínimo 5,0
Disciplinas optativas 300 Padrão 5,0
Créditos Livres (60h) Máximo 8,0
Total 3855
Currículo do Curso de Engenharia de Alimentos
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária Cr(T-P) Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
FIS 201Física I4(4-0)60MAT 140* ou MAT 141* ou MAT 146*
MAT 140Cálculo I4(4-0)60
QUI 100Química Geral3(3-0)45
QUI 107Laboratório de Química Geral2(0-2)30QUI 100* ou QUI 121*
QUI 138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45
QUI 139Laboratório de Química Orgânica2(0-2)30QUI 138*
TAL 120Introdução à Engenharia de Alimentos2(2-0)30
Total20300
Total Acumulado20300
2º período
BIO 111Biologia Celular2(2-0)30BIO 112*
BIO 112Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30BIO 111*
BQI 100Bioquímica Fundamental4(4-0)60QUI 132 ou QUI 138
BQI 101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200*
FIS 202Física II4(4-0)60(FIS 201 ou FIS 191) e (MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146)
INF 100Introdução à Programação I4(2-2)60
MAT 147Cálculo II4(4-0)60MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146
Total22330
Total Acumulado42630
3º período
ADM 100Introdução à Administração 4(3-1)60
FIS 120Laboratório de Física2(0-2)30FIS 191 ou FIS 201
MAT 137Introdução à Álgebra Linear4(4-0)60
MBI 100Microbiologia Geral4(2-2)60((BIO 111 e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211)
QUI 112Química Analítica Aplicada3(3-0)45QUI 100 ou (QUI 121 e QUI 107)
QUI 119Laboratório de Química Analítica Aplicada2(0-2)30QUI 112*
TAL 392Matérias-Primas de Origem Vegetal4(2-2)60BQI 100
Total23345
Total Acumulado65975
4º período
FIS 233Mecânica4(4-0)60FIS 201 ou MAT 146
MAT 241Cálculo III4(4-0)60(MAT 135* ou MAT 137*) e (MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146)
MBI 130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
QUI 152Físico-Química I3(3-0)45((QUI 121 e QUI 107) ou (QUI 100 e QUI 107)) e MAT 140 e QUI 153*
QUI 153Laboratório de Físico-Química I2(0-2)30((QUI 121 e QUI 107) ou (QUI 100 e QUI 107)) e MAT 140 e QUI 152*
TAL 391Matérias-Primas de Origem Animal4(2-2)60BQI 100
TAL 406Química de Alimentos I4(2-2)60BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211
Total25375
Total Acumulado901350
5º período
ENG 271Mecânica dos Fluidos4(4-0)60FIS 233 e (MAT 241 ou MAT 243)
EST 105Iniciação à Estatística4(4-0)60MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146
MEC 111Ciência e Tecnologia de Materiais4(4-0)60FIS 233
TAL 407Química de Alimentos II4(2-2)60BQI 100 ou BQI 211
TAL 469Análise de Alimentos4(2-2)60BQI 101 e QUI 119
Total20300
Total Acumulado1101650
6º período
ENG 278Transferência de Calor e Massa4(4-0)60ENG 271
EST 222Estatística Experimental II4(4-0)60EST 103 ou EST 105 ou EST 106
MAT 271Cálculo Numérico4(4-0)60(MAT 137 ou MAT 135) e (MAT 143 ou MAT 147) e (INF 100 ou INF 103 ou INF 110)
TAL 388Laboratório de Fenômenos de Transporte2(0-2)30(ENG 271 e QUI 152 e QUI 153 e ENG 278*) ou (ENQ 211 e ENQ 222)
TAL 463Higiene de Indústrias de Alimentos4(2-2)60MBI 100* ou MBI 102*
TAL 472Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I4(4-0)60ENG 271 e MAT 271* e TAL 388*
TAL 484Princípios de Conservação de Alimentos4(2-2)60MBI 130 e TAL 472*
Total26390
Total Acumulado1362040
7º período
ARQ 201Representação Gráfica para Engenharia6(2-4)90
INF 280Pesquisa Operacional I4(4-0)60(INF 100 ou INF 103 ou INF 110) e (MAT 135 ou MAT 137)
TAL 415Processos Bioquímicos Industriais5(3-2)75(BQI 100 ou BQI 200) e (MBI 100 ou MBI 102)
TAL 467Legislação de Alimentos2(2-0)30
TAL 473Operações Unitárias na Indústria de Alimentos II4(4-0)60TAL 472 e ENG 278
TAL 474Operações Unitárias na Indústria de Alimentos III4(4-0)60TAL 472 e ENG 278
TAL 478Modelagem e Simulação de Processos na Indústria deAlimentos4(2-2)60TAL 472
TAL 488Laboratório de Operações Unitárias2(0-2)30TAL 473* e TAL 474*
Total31465
Total Acumulado1672505
8º período
TAL 395Projeto de Engenharia I6(2-4)902200 TOT
TAL 430Embalagem de Alimentos4(2-2)60TAL 403 ou TAL 406
TAL 431Processamento de Frutas e Hortaliças4(2-2)60TAL 392
TAL 439Tecnologia de Panificação, Massas, Amidos e Derivados4(2-2)60TAL 392 e TAL 406
TAL 468Análise Sensorial4(2-2)60EST 220 ou EST 222 ou NUT 362
TAL 476Instrumentação e Controle de Processos4(4-0)60MAT 147 e TAL 478
Total26390
Total Acumulado1932895
9º período
TAL 424Projetos Agroindustriais I5(3-2)751770 OBR
TAL 432Processamento de Leite e Derivados4(2-2)60TAL 391
TAL 433Processamento de Carnes e Ovos4(2-2)60TAL 391
TAL 462Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos4(4-0)60EST 103 ou EST 220 ou EST 222 ou NUT 362
TAL 470Tratamento de Resíduos de Agroindústrias4(2-2)60TAL 423 ou TAL 472
Total21315
Total Acumulado2143210
10º período
TAL 396Projeto de Engenharia II6(1-5)90TAL 395
TAL 425Projetos Agroindustriais II4(2-2)60TAL 424
TAL 495Seminário de Estágio1(1-0)152900 TOT
TAL 496Estágio Supervisionado12(0-12)180
Total23345
Total Acumulado2373555
Disciplinas Optativas
ADM 101Teoria Geral da Administração II4(4-0)60ADM 100
ADM 305Gestão de Pessoas4(4-0)60ADM 100
ADM 320Marketing4(4-0)60ADM 100
ADM 328Administração da Produção e Materiais4(3-1)60ADM 100
ADM 391Pequenas e Médias Empresas - PMEs4(4-0)60ADM 320 ou ADM 334
ADM 392Identificação e Viabilização de Oportunidades de Negócios5(3-2)75
BIO 131Ecologia Básica3(3-0)45
BIO 240Genética4(4-0)60BIO 111 e BIO 112
BIO 241Laboratório de Genética Básica4(0-4)60BIO 240*
BIO 311Biologia Molecular I4(4-0)60BIO 111 e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211)
BQI 220Enzimologia3(3-0)45BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 200
CCO 100Contabilidade Geral4(4-0)60
CCO 314Análise de Custos4(2-2)60CCO 100
ECO 270Introdução à Economia4(4-0)60
ECO 271Microeconomia I4(4-0)60ECO 270 ou MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146
ECO 272Microeconomia II4(4-0)60ECO 271
EDU 127Filosofia da Ciência4(4-0)60
ENG 272Termodinâmica4(2-2)60FIS 202 e (MAT 140 ou MAT 146 ou MAT 141)
ENG 361Eletrotécnica4(2-2)60(FIS 203 ou FIS 194) e FIS 120
ENG 370Secagem e Armazenagem de Grãos4(2-2)602000 OBR
ENG 479Sistemas de Processamento e Armazenagem de Produtos Perecíveis4(2-2)602000 OBR
ENQ 210Termodinâmica para Engenharia Química I4(4-0)60FIS 202 e QUI 152 e QUI 153 e MAT 271*
ENQ 342Engenharia das Reações Químicas I4(4-0)60(ENQ 211 ou (QUI 154 e QUI 155)) e (ENQ 220 ou ENG 271) e MAT 271
EPR 322Logística6(4-2)90INF 280
EPR 340Engenharia de Segurança do Trabalho4(2-2)602200 OBR
ERU 300Economia Rural4(4-0)60
ERU 315Sociologia do Trabalho4(4-0)60
ERU 356Comunicação Organizacional4(4-0)60
ERU 360Comercialização Agrícola4(2-2)60ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301
EST 430Controle Estatístico da Qualidade e de Processos4(4-0)60EST 220 ou EST 222
FIS 203Física III4(4-0)60(FIS 201 ou FIS 194) e (MAT 147 ou MAT 241* ou MAT 243*)
FIS 271Física Computacional I4(0-4)60INF 100 e (FIS 207* ou FIS 202*)
FIT 410Fisiologia e Manejo Pós-Colheita4(2-2)60FIT 340 ou FIT 450 ou FIT 460 ou (TAL 391 e TAL 392)
INF 101Introdução à Programação II4(2-2)60INF 100
INF 110Programação I6(4-2)90
INF 111Programação II4(2-2)60INF 110
INF 211Estruturas de Dados4(4-0)60INF 111
INF 281Pesquisa Operacional II4(4-0)60INF 280
INF 282Pesquisa Operacional III4(4-0)60INF 280
LET 290LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45
MAT 340Equações Diferenciais Ordinárias I4(4-0)60MAT 241* ou MAT 243*
MBI 310Fisiologia de Microrganismos3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
MBI 320Genética de Microrganismos3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
MBI 440Microbiologia Industrial e Biotecnologia3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
MBI 460Microbiologia Ambiental3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
NUT 320Nutrição Básica4(4-0)60BQI 100 ou BQI 103
PRE 408Projeto TICs na prática docente4(1-3)601000 TOT
PRE 414Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios4(1-3)601000 TOT
PRE 420Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos 4(1-3)601600 TOT
PRE 430Projeto Laboratório de Desenvolvimento Gerencial0(0-4)601800 TOT
QUI 154Físico-Química II3(3-0)45QUI 152 e QUI 153 e QUI 155*
QUI 155Laboratório de Físico-Química II2(0-2)30QUI 152 e QUI 153 e QUI 154*
QUI 354Introdução à Físico-Química de Superfícies e de Sistemas Coloidais4(4-0)60(QUI 154 e QUI 155) ou FIS 344
TAL 403Química do Leite e Derivados6(4-2)90BQI 100 e QUI 112*
TAL 408Propriedades Físico-Químicas de Materiais Alimentares4(4-0)60(QUI 152 e QUI 153 e TAL 407*) ou (BQI 100 e ENQ 210)
TAL 409Propriedades Reológicas de Materiais Alimentares2(2-0)30ENG 271 ou ENQ 220
TAL 414Microbiologia do Leite e Derivados6(2-4)90MBI 100* ou MBI 101*
TAL 416Cinética de Processos Bioquímicos4(2-2)60MAT 271 e TAL 415
TAL 417Catalisadores enzimáticos em bioprocessos4(1-3)60(BQI 100 ou BQI 200) ou (MBI 100 ou MBI 102) ou (TAL 415 ou BQI 420 ou ENQ 453)
TAL 418Microbiologia de Processos em Alimentos3(3-0)45MBI 130 ou TAL 414
TAL 420Utilidades Industriais5(3-2)75FIS 193 ou ENG 271 ou ENG 275
TAL 423Operações e Instalações da Indústria de Laticínios5(3-2)75(TAL 420 ou TAL 472) e (TAL 432* ou TAL 452*)
TAL 426Planejamento Agroindustrial5(3-2)752340 OBR
TAL 434Tecnologia de Óleos, Gorduras e Margarinas4(2-2)60BQI 100
TAL 435Tecnologia de Bebidas Alcoólicas e Refrigerantes4(2-2)60TAL 415
TAL 436Açúcar e Álcool2(2-0)30TAL 415* e TAL 472
TAL 437Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos5(3-2)75TAL 392 e TAL 406
TAL 444Tecnologia da Fabricação de Creme, Manteiga e Sorvete4(2-2)60TAL 432* ou TAL 440 ou TAL 452*
TAL 448Ciência e Tecnologia de Pescado4(2-2)60MBI 100 e (BQI 100 ou BQI 103)
TAL 451Gerência de Indústrias de Alimentos6(4-2)90ADM 100 e 2000 OBR
TAL 452Processamento de Leite de Consumo4(2-2)60(MBI 100 ou MBI 101) e (TAL 391 ou TAL 403 ou TAL 440)
TAL 453Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados6(2-4)90(MBI 100 ou MBI 101) e (TAL 391 ou TAL 403 ou TAL 440)
TAL 456Ciência e Tecnologia de Queijos8(4-4)120(TAL 414 e TAL 452) ou (TAL 432 e MBI 130)
TAL 457Desidratação e Secagem de Alimentos2(2-0)30TAL 406
TAL 459Refrigeração e Congelamento de Alimentos4(2-2)60(MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102) e (ENG 275 ou ENG 278 ou TAL 420)
TAL 460Gestão da Segurança de Alimentos3(3-0)45(MBI 130 ou TAL 414) e TAL 463
TAL 464Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de Leite e Derivados3(3-0)45TAL 463 e (TAL 432* ou TAL 440* ou TAL 452)
TAL 466Microscopia de Alimentos3(1-2)45
TAL 477Processamento de Carnes e Derivados6(4-2)90TAL 391
TAL 479Processamento Industrial de Leguminosas2(2-0)30TAL 392
TAL 490Atividades Complementares0(0-2)30TAL 496* ou TAL 497*
TAL 491Tópicos Especiais I1(1-0)15
TAL 492Tópicos Especiais II2(2-0)30
TAL 493Tópicos Especiais III3(3-0)45
TAL 494Desenvolvimento de Produtos Alimentícios6(2-4)90TAL 430* e (TAL 464 ou TAL 467) e TAL 468