Currículo do Curso de Engenharia de Alimentos | ||||||
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Bacharel | ||||||
Coordenador | ||||||
Atuação | ||||||
O Engenheiro de Alimentos tem como campo profissional de atuação as indústrias que operam com processamento de alimentos, qualidade e conservação de matérias-primas agroalimentares, produção de ingredientes alimentícios, empresas de produção e comercialização de equipamentos agroindustriais, instituições governamentais e não-governamentais de ensino, pesquisa e extensão em ciência e tecnologia de alimentos. O curso de Engenharia de Alimentos habilitará o profissional para desenvolver, acompanhar e otimizar projetos de implantação e expansão de indústrias de alimentos e de serviços de alimentação, para atuar na operacionalização destas mesmas unidades, atuar em laboratórios de análises físico-químicas, microbiológicas, microscópicas e sensoriais, no desenvolvimento de produtos e processos agroalimentares, no planejamento e implementação de programas de controle e gestão de qualidade em indústrias de alimentos e em gerenciamento agroindustrial. | ||||||
Reconhecimento: Autorização: |
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Exigência | Horas | Prazos | Anos | |||
Disciplinas obrigatórias | 3555 | Mínimo | 5,0 | |||
Disciplinas optativas | 300 | Padrão | 5,0 | |||
Créditos Livres (60h) | Máximo | 8,0 | ||||
Total | 3855 | |||||
Currículo do Curso de Engenharia de Alimentos | ||||||
SEQUÊNCIA SUGERIDA | ||||||
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) | Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | ||
Código | Nome | |||||
1º período | ||||||
FIS 201 | Física I | 4(4-0) | 60 | MAT 140* ou MAT 141* ou MAT 146* | ||
MAT 140 | Cálculo I | 4(4-0) | 60 | |||
QUI 100 | Química Geral | 3(3-0) | 45 | |||
QUI 107 | Laboratório de Química Geral | 2(0-2) | 30 | QUI 100* ou QUI 121* | ||
QUI 138 | Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | |||
QUI 139 | Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QUI 138* | ||
TAL 120 | Introdução à Engenharia de Alimentos | 2(2-0) | 30 | |||
Total | 20 | 300 | ||||
Total Acumulado | 20 | 300 | ||||
2º período | ||||||
BIO 111 | Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | BIO 112* | ||
BIO 112 | Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO 111* | ||
BQI 100 | Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QUI 132 ou QUI 138 | ||
BQI 101 | Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200* | ||
FIS 202 | Física II | 4(4-0) | 60 | (FIS 201 ou FIS 191) e (MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146) | ||
INF 100 | Introdução à Programação I | 4(2-2) | 60 | |||
MAT 147 | Cálculo II | 4(4-0) | 60 | MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146 | ||
Total | 22 | 330 | ||||
Total Acumulado | 42 | 630 | ||||
3º período | ||||||
ADM 100 | Introdução à Administração | 4(3-1) | 60 | |||
FIS 120 | Laboratório de Física | 2(0-2) | 30 | FIS 191 ou FIS 201 | ||
MAT 137 | Introdução à Álgebra Linear | 4(4-0) | 60 | |||
MBI 100 | Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO 111 e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
QUI 112 | Química Analítica Aplicada | 3(3-0) | 45 | QUI 100 ou (QUI 121 e QUI 107) | ||
QUI 119 | Laboratório de Química Analítica Aplicada | 2(0-2) | 30 | QUI 112* | ||
TAL 392 | Matérias-Primas de Origem Vegetal | 4(2-2) | 60 | BQI 100 | ||
Total | 23 | 345 | ||||
Total Acumulado | 65 | 975 | ||||
4º período | ||||||
FIS 233 | Mecânica | 4(4-0) | 60 | FIS 201 ou MAT 146 | ||
MAT 241 | Cálculo III | 4(4-0) | 60 | (MAT 135* ou MAT 137*) e (MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146) | ||
MBI 130 | Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
QUI 152 | Físico-Química I | 3(3-0) | 45 | ((QUI 121 e QUI 107) ou (QUI 100 e QUI 107)) e MAT 140 e QUI 153* | ||
QUI 153 | Laboratório de Físico-Química I | 2(0-2) | 30 | ((QUI 121 e QUI 107) ou (QUI 100 e QUI 107)) e MAT 140 e QUI 152* | ||
TAL 391 | Matérias-Primas de Origem Animal | 4(2-2) | 60 | BQI 100 | ||
TAL 406 | Química de Alimentos I | 4(2-2) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | ||
Total | 25 | 375 | ||||
Total Acumulado | 90 | 1350 | ||||
5º período | ||||||
ENG 271 | Mecânica dos Fluidos | 4(4-0) | 60 | FIS 233 e (MAT 241 ou MAT 243) | ||
EST 105 | Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146 | ||
MEC 111 | Ciência e Tecnologia de Materiais | 4(4-0) | 60 | FIS 233 | ||
TAL 407 | Química de Alimentos II | 4(2-2) | 60 | BQI 100 ou BQI 211 | ||
TAL 469 | Análise de Alimentos | 4(2-2) | 60 | BQI 101 e QUI 119 | ||
Total | 20 | 300 | ||||
Total Acumulado | 110 | 1650 | ||||
6º período | ||||||
ENG 278 | Transferência de Calor e Massa | 4(4-0) | 60 | ENG 271 | ||
EST 222 | Estatística Experimental II | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 105 ou EST 106 | ||
MAT 271 | Cálculo Numérico | 4(4-0) | 60 | (MAT 137 ou MAT 135) e (MAT 143 ou MAT 147) e (INF 100 ou INF 103 ou INF 110) | ||
TAL 388 | Laboratório de Fenômenos de Transporte | 2(0-2) | 30 | (ENG 271 e QUI 152 e QUI 153 e ENG 278*) ou (ENQ 211 e ENQ 222) | ||
TAL 463 | Higiene de Indústrias de Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100* ou MBI 102* | ||
TAL 472 | Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I | 4(4-0) | 60 | ENG 271 e MAT 271* e TAL 388* | ||
TAL 484 | Princípios de Conservação de Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 130 e TAL 472* | ||
Total | 26 | 390 | ||||
Total Acumulado | 136 | 2040 | ||||
7º período | ||||||
ARQ 201 | Representação Gráfica para Engenharia | 6(2-4) | 90 | |||
INF 280 | Pesquisa Operacional I | 4(4-0) | 60 | (INF 100 ou INF 103 ou INF 110) e (MAT 135 ou MAT 137) | ||
TAL 415 | Processos Bioquímicos Industriais | 5(3-2) | 75 | (BQI 100 ou BQI 200) e (MBI 100 ou MBI 102) | ||
TAL 467 | Legislação de Alimentos | 2(2-0) | 30 | |||
TAL 473 | Operações Unitárias na Indústria de Alimentos II | 4(4-0) | 60 | TAL 472 e ENG 278 | ||
TAL 474 | Operações Unitárias na Indústria de Alimentos III | 4(4-0) | 60 | TAL 472 e ENG 278 | ||
TAL 478 | Modelagem e Simulação de Processos na Indústria deAlimentos | 4(2-2) | 60 | TAL 472 | ||
TAL 488 | Laboratório de Operações Unitárias | 2(0-2) | 30 | TAL 473* e TAL 474* | ||
Total | 31 | 465 | ||||
Total Acumulado | 167 | 2505 | ||||
8º período | ||||||
TAL 395 | Projeto de Engenharia I | 6(2-4) | 90 | 2200 TOT | ||
TAL 430 | Embalagem de Alimentos | 4(2-2) | 60 | TAL 403 ou TAL 406 | ||
TAL 431 | Processamento de Frutas e Hortaliças | 4(2-2) | 60 | TAL 392 | ||
TAL 439 | Tecnologia de Panificação, Massas, Amidos e Derivados | 4(2-2) | 60 | TAL 392 e TAL 406 | ||
TAL 468 | Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 | ||
TAL 476 | Instrumentação e Controle de Processos | 4(4-0) | 60 | MAT 147 e TAL 478 | ||
Total | 26 | 390 | ||||
Total Acumulado | 193 | 2895 | ||||
9º período | ||||||
TAL 424 | Projetos Agroindustriais I | 5(3-2) | 75 | 1770 OBR | ||
TAL 432 | Processamento de Leite e Derivados | 4(2-2) | 60 | TAL 391 | ||
TAL 433 | Processamento de Carnes e Ovos | 4(2-2) | 60 | TAL 391 | ||
TAL 462 | Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 220 ou EST 222 ou NUT 362 | ||
TAL 470 | Tratamento de Resíduos de Agroindústrias | 4(2-2) | 60 | TAL 423 ou TAL 472 | ||
Total | 21 | 315 | ||||
Total Acumulado | 214 | 3210 | ||||
10º período | ||||||
TAL 396 | Projeto de Engenharia II | 6(1-5) | 90 | TAL 395 | ||
TAL 425 | Projetos Agroindustriais II | 4(2-2) | 60 | TAL 424 | ||
TAL 495 | Seminário de Estágio | 1(1-0) | 15 | 2900 TOT | ||
TAL 496 | Estágio Supervisionado | 12(0-12) | 180 | |||
Total | 23 | 345 | ||||
Total Acumulado | 237 | 3555 | ||||
Disciplinas Optativas | ||||||
ADM 101 | Teoria Geral da Administração II | 4(4-0) | 60 | ADM 100 | ||
ADM 305 | Gestão de Pessoas | 4(4-0) | 60 | ADM 100 | ||
ADM 320 | Marketing | 4(4-0) | 60 | ADM 100 | ||
ADM 328 | Administração da Produção e Materiais | 4(3-1) | 60 | ADM 100 | ||
ADM 391 | Pequenas e Médias Empresas - PMEs | 4(4-0) | 60 | ADM 320 ou ADM 334 | ||
ADM 392 | Identificação e Viabilização de Oportunidades de Negócios | 5(3-2) | 75 | |||
BIO 131 | Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | |||
BIO 240 | Genética | 4(4-0) | 60 | BIO 111 e BIO 112 | ||
BIO 241 | Laboratório de Genética Básica | 4(0-4) | 60 | BIO 240* | ||
BIO 311 | Biologia Molecular I | 4(4-0) | 60 | BIO 111 e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | ||
BQI 220 | Enzimologia | 3(3-0) | 45 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 200 | ||
CCO 100 | Contabilidade Geral | 4(4-0) | 60 | |||
CCO 314 | Análise de Custos | 4(2-2) | 60 | CCO 100 | ||
ECO 270 | Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | |||
ECO 271 | Microeconomia I | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146 | ||
ECO 272 | Microeconomia II | 4(4-0) | 60 | ECO 271 | ||
EDU 127 | Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | |||
ENG 272 | Termodinâmica | 4(2-2) | 60 | FIS 202 e (MAT 140 ou MAT 146 ou MAT 141) | ||
ENG 361 | Eletrotécnica | 4(2-2) | 60 | (FIS 203 ou FIS 194) e FIS 120 | ||
ENG 370 | Secagem e Armazenagem de Grãos | 4(2-2) | 60 | 2000 OBR | ||
ENG 479 | Sistemas de Processamento e Armazenagem de Produtos Perecíveis | 4(2-2) | 60 | 2000 OBR | ||
ENQ 210 | Termodinâmica para Engenharia Química I | 4(4-0) | 60 | FIS 202 e QUI 152 e QUI 153 e MAT 271* | ||
ENQ 342 | Engenharia das Reações Químicas I | 4(4-0) | 60 | (ENQ 211 ou (QUI 154 e QUI 155)) e (ENQ 220 ou ENG 271) e MAT 271 | ||
EPR 322 | Logística | 6(4-2) | 90 | INF 280 | ||
EPR 340 | Engenharia de Segurança do Trabalho | 4(2-2) | 60 | 2200 OBR | ||
ERU 300 | Economia Rural | 4(4-0) | 60 | |||
ERU 315 | Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | |||
ERU 356 | Comunicação Organizacional | 4(4-0) | 60 | |||
ERU 360 | Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301 | ||
EST 430 | Controle Estatístico da Qualidade e de Processos | 4(4-0) | 60 | EST 220 ou EST 222 | ||
FIS 203 | Física III | 4(4-0) | 60 | (FIS 201 ou FIS 194) e (MAT 147 ou MAT 241* ou MAT 243*) | ||
FIS 271 | Física Computacional I | 4(0-4) | 60 | INF 100 e (FIS 207* ou FIS 202*) | ||
FIT 410 | Fisiologia e Manejo Pós-Colheita | 4(2-2) | 60 | FIT 340 ou FIT 450 ou FIT 460 ou (TAL 391 e TAL 392) | ||
INF 101 | Introdução à Programação II | 4(2-2) | 60 | INF 100 | ||
INF 110 | Programação I | 6(4-2) | 90 | |||
INF 111 | Programação II | 4(2-2) | 60 | INF 110 | ||
INF 211 | Estruturas de Dados | 4(4-0) | 60 | INF 111 | ||
INF 281 | Pesquisa Operacional II | 4(4-0) | 60 | INF 280 | ||
INF 282 | Pesquisa Operacional III | 4(4-0) | 60 | INF 280 | ||
LET 290 | LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | |||
MAT 340 | Equações Diferenciais Ordinárias I | 4(4-0) | 60 | MAT 241* ou MAT 243* | ||
MBI 310 | Fisiologia de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
MBI 320 | Genética de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
MBI 440 | Microbiologia Industrial e Biotecnologia | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
MBI 460 | Microbiologia Ambiental | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | ||
NUT 320 | Nutrição Básica | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 | ||
PRE 408 | Projeto TICs na prática docente | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | ||
PRE 414 | Projeto de Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | ||
PRE 420 | Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos | 4(1-3) | 60 | 1600 TOT | ||
PRE 430 | Projeto Laboratório de Desenvolvimento Gerencial | 0(0-4) | 60 | 1800 TOT | ||
QUI 154 | Físico-Química II | 3(3-0) | 45 | QUI 152 e QUI 153 e QUI 155* | ||
QUI 155 | Laboratório de Físico-Química II | 2(0-2) | 30 | QUI 152 e QUI 153 e QUI 154* | ||
QUI 354 | Introdução à Físico-Química de Superfícies e de Sistemas Coloidais | 4(4-0) | 60 | (QUI 154 e QUI 155) ou FIS 344 | ||
TAL 403 | Química do Leite e Derivados | 6(4-2) | 90 | BQI 100 e QUI 112* | ||
TAL 408 | Propriedades Físico-Químicas de Materiais Alimentares | 4(4-0) | 60 | (QUI 152 e QUI 153 e TAL 407*) ou (BQI 100 e ENQ 210) | ||
TAL 409 | Propriedades Reológicas de Materiais Alimentares | 2(2-0) | 30 | ENG 271 ou ENQ 220 | ||
TAL 414 | Microbiologia do Leite e Derivados | 6(2-4) | 90 | MBI 100* ou MBI 101* | ||
TAL 416 | Cinética de Processos Bioquímicos | 4(2-2) | 60 | MAT 271 e TAL 415 | ||
TAL 417 | Catalisadores enzimáticos em bioprocessos | 4(1-3) | 60 | (BQI 100 ou BQI 200) ou (MBI 100 ou MBI 102) ou (TAL 415 ou BQI 420 ou ENQ 453) | ||
TAL 418 | Microbiologia de Processos em Alimentos | 3(3-0) | 45 | MBI 130 ou TAL 414 | ||
TAL 420 | Utilidades Industriais | 5(3-2) | 75 | FIS 193 ou ENG 271 ou ENG 275 | ||
TAL 423 | Operações e Instalações da Indústria de Laticínios | 5(3-2) | 75 | (TAL 420 ou TAL 472) e (TAL 432* ou TAL 452*) | ||
TAL 426 | Planejamento Agroindustrial | 5(3-2) | 75 | 2340 OBR | ||
TAL 434 | Tecnologia de Óleos, Gorduras e Margarinas | 4(2-2) | 60 | BQI 100 | ||
TAL 435 | Tecnologia de Bebidas Alcoólicas e Refrigerantes | 4(2-2) | 60 | TAL 415 | ||
TAL 436 | Açúcar e Álcool | 2(2-0) | 30 | TAL 415* e TAL 472 | ||
TAL 437 | Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos | 5(3-2) | 75 | TAL 392 e TAL 406 | ||
TAL 444 | Tecnologia da Fabricação de Creme, Manteiga e Sorvete | 4(2-2) | 60 | TAL 432* ou TAL 440 ou TAL 452* | ||
TAL 448 | Ciência e Tecnologia de Pescado | 4(2-2) | 60 | MBI 100 e (BQI 100 ou BQI 103) | ||
TAL 451 | Gerência de Indústrias de Alimentos | 6(4-2) | 90 | ADM 100 e 2000 OBR | ||
TAL 452 | Processamento de Leite de Consumo | 4(2-2) | 60 | (MBI 100 ou MBI 101) e (TAL 391 ou TAL 403 ou TAL 440) | ||
TAL 453 | Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados | 6(2-4) | 90 | (MBI 100 ou MBI 101) e (TAL 391 ou TAL 403 ou TAL 440) | ||
TAL 456 | Ciência e Tecnologia de Queijos | 8(4-4) | 120 | (TAL 414 e TAL 452) ou (TAL 432 e MBI 130) | ||
TAL 457 | Desidratação e Secagem de Alimentos | 2(2-0) | 30 | TAL 406 | ||
TAL 459 | Refrigeração e Congelamento de Alimentos | 4(2-2) | 60 | (MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102) e (ENG 275 ou ENG 278 ou TAL 420) | ||
TAL 460 | Gestão da Segurança de Alimentos | 3(3-0) | 45 | (MBI 130 ou TAL 414) e TAL 463 | ||
TAL 464 | Inspeção Sanitária e Legislação de Indústrias de Leite e Derivados | 3(3-0) | 45 | TAL 463 e (TAL 432* ou TAL 440* ou TAL 452) | ||
TAL 466 | Microscopia de Alimentos | 3(1-2) | 45 | |||
TAL 477 | Processamento de Carnes e Derivados | 6(4-2) | 90 | TAL 391 | ||
TAL 479 | Processamento Industrial de Leguminosas | 2(2-0) | 30 | TAL 392 | ||
TAL 490 | Atividades Complementares | 0(0-2) | 30 | TAL 496* ou TAL 497* | ||
TAL 491 | Tópicos Especiais I | 1(1-0) | 15 | |||
TAL 492 | Tópicos Especiais II | 2(2-0) | 30 | |||
TAL 493 | Tópicos Especiais III | 3(3-0) | 45 | |||
TAL 494 | Desenvolvimento de Produtos Alimentícios | 6(2-4) | 90 | TAL 430* e (TAL 464 ou TAL 467) e TAL 468 |