Currículo do Curso de Agronomia | |||||
---|---|---|---|---|---|
Bacharel | |||||
Coordenador | |||||
Atuação | |||||
Compete ao Engenheiro Agrônomo desempenhar as atividades profissionais previstas na Resolução nº 218, de 29.6.73, do CONFEA, e atuar nos seguintes setores: manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, estimulantes e forrageiras; produção de sementes e mudas; doenças e pragas das plantas cultivadas; paisagismo; parques e jardins; silvicultura; composição, toxicidade e aplicação de fungicidas, herbicidas e inseticidas; controle integrado de doenças de plantas, plantas daninhas e pragas; classificação e levantamento de solos; química e fertilidade do solo, fertilizantes e corretivos; manejo e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; controle de poluição na agricultura; economia e crédito rural; planejamento e administração de propriedades agrícolas e extensão rural; mecanização e implementos agrícolas; irrigação e drenagem; pequenas barragens de terra; construções rurais; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem animal e vegetal; beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas; criação de animais domésticos; nutrição e alimentação animal; pastagem; melhoramento vegetal; melhoramento animal. | |||||
Reconhecimento: Autorização: |
|||||
Exigência | Horas | Prazos | Anos | ||
Disciplinas obrigatórias | 3285 | Mínimo | 5,0 | ||
Disciplinas optativas | 540 | Padrão | 5,0 | ||
Total | 3825 | Máximo | 8,0 | ||
Currículo do Curso de Agronomia | |||||
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) | Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
BIO 111 | Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | BIO 112* | |
BIO 112 | Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | BIO 111* | |
BIO 131 | Ecologia Básica | 3(3-0) | 45 | ||
FIT 190 | Introdução à Agronomia | 2(0-2) | 30 | ||
MAT 146 | Cálculo I | 4(4-0) | 60 | ||
QUI 100 | Química Geral | 3(3-0) | 45 | ||
QUI 138 | Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | ||
Total | 19 | 285 | |||
Total Acumulado | 19 | 285 | |||
2º período | |||||
ARQ 100 | Desenho Técnico | 3(0-3) | 45 | ||
BAN 100 | Zoologia Geral | 4(2-2) | 60 | BIO 111 e BIO 112 | |
BVE 230 | Organografia e Sistemática das Espermatófitas | 5(1-4) | 75 | ||
FIS 191 | Introdução à Mecânica | 3(3-0) | 45 | MAT 140* ou MAT 146* | |
MAT 138 | Noções de Álgebra Linear | 4(4-0) | 60 | ||
QUI 112 | Química Analítica Aplicada | 3(3-0) | 45 | QUI 100 ou (QUI 121 e QUI 107) | |
QUI 119 | Laboratório de Química Analítica Aplicada | 2(0-2) | 30 | QUI 112* | |
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 43 | 645 | |||
3º período | |||||
BQI 100 | Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QUI 132 ou QUI 138 | |
BVE 210 | Anatomia das Espermatófitas | 4(0-4) | 60 | BIO 111 e BIO 112 | |
ENT 160 | Entomologia Geral | 4(2-2) | 60 | BAN 100 ou BAN 200 | |
EST 105 | Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146 | |
FIS 193 | Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica | 3(3-0) | 45 | FIS 191* | |
SOL 220 | Gênese do Solo | 4(2-2) | 60 | ||
VET 107 | Anatomia e Fisiologia Animal | 4(2-2) | 60 | ||
Total | 27 | 405 | |||
Total Acumulado | 70 | 1050 | |||
4º período | |||||
EAM 300 | Topografia e Estradas | 5(3-2) | 75 | ARQ 100 ou ARQ 204 ou ARQ 201 | |
ENG 210 | Meteorologia e Climatologia | 4(4-0) | 60 | (FIS 193* ou FIS 201*) e (MAT 140 ou MAT 146) | |
EST 220 | Estatística Experimental | 4(4-0) | 60 | EST 103 ou EST 105 ou EST 106 | |
MBI 100 | Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | ((BIO 111 e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | |
SOL 250 | Constituição, Propriedades e Classificação de Solos | 5(3-2) | 75 | SOL 215 ou SOL 220 | |
Total | 22 | 330 | |||
Total Acumulado | 92 | 1380 | |||
5º período | |||||
BIO 240 | Genética | 4(4-0) | 60 | BIO 111 e BIO 112 | |
BVE 270 | Fisiologia Vegetal | 6(4-2) | 90 | (BVE 210 ou BVE 212 ou (BVE 213 e BVE 214)) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | |
ENG 338 | Mecânica e Mecanização Agrícola | 5(3-2) | 75 | ARQ 100 e FIS 191 | |
MBI 150 | Microbiologia do Solo | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | |
SOL 375 | Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL 215 ou SOL 250 | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 115 | 1725 | |||
6º período | |||||
FIP 300 | Fitopatologia I | 4(2-2) | 60 | MBI 100 | |
FIT 331 | Produção e Tecnologia de Sementes | 4(2-2) | 60 | BVE 270 ou FIT 200 | |
FIT 342 | Agricultura Geral | 4(2-2) | 60 | EAM 300 e ENG 338 e SOL 375 | |
FIT 370 | Melhoramento de Plantas | 4(2-2) | 60 | BIO 240 e EST 220 | |
SOL 380 | Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do Solo | 5(3-2) | 75 | SOL 375 | |
ZOO 210 | Zootecnia Geral | 4(4-0) | 60 | ||
Total | 25 | 375 | |||
Total Acumulado | 140 | 2100 | |||
7º período | |||||
ENT 360 | Entomologia Agrícola | 4(2-2) | 60 | ENT 160 | |
ERU 300 | Economia Rural | 4(4-0) | 60 | ||
ERU 418 | Sociologia Rural | 4(4-0) | 60 | 1800 TOT | |
FIP 301 | Fitopatologia II | 4(2-2) | 60 | FIP 300 | |
FIP 395 | Introdução à Pesquisa Científica | 2(2-0) | 30 | ||
FIT 450 | Fruticultura Geral | 4(2-2) | 60 | FIT 342 ou ENF 330 | |
FIT 460 | Olericultura Geral | 4(2-2) | 60 | FIT 342 e BVE 270 | |
Total | 26 | 390 | |||
Total Acumulado | 166 | 2490 | |||
8º período | |||||
ENG 340 | Hidráulica, Irrigação e Drenagem | 6(4-2) | 90 | (EAM 300 ou EAM 301 ou EAM 311) e (FIS 193 ou FIS 202) | |
ERU 430 | Administração da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO 260 ou ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 320* | |
FIT 320 | Biologia e Controle de Plantas Daninhas | 4(2-2) | 60 | BVE 100 ou BVE 270 | |
FIT 399 | Projeto do Trabalho de Conclusão de Curso | 1(1-0) | 15 | FIP 395* | |
FIT 490 | Agroecologia e Agricultura Orgânica | 4(2-2) | 60 | BIO 131 e (FIT 342 ou ENF 331) | |
TAL 354 | Tecnologia de Alimentos | 4(4-0) | 60 | ||
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 189 | 2835 | |||
9º período | |||||
ENF 339 | Silvicultura Geral | 4(2-2) | 60 | BVE 270 | |
ENG 350 | Construções Rurais | 5(3-2) | 75 | EAM 311 ou EAM 300 ou EAM 301 | |
ERU 451 | Extensão Rural | 4(2-2) | 60 | 1300 OBR | |
FIT 499 | Trabalho de Conclusão de Curso | 1(0-1) | 15 | FIT 399 | |
Total | 14 | 210 | |||
Total Acumulado | 203 | 3045 | |||
10º período | |||||
FIT 498 | Estágio Supervisionado | 0(0-16) | 240 | 1800 TOT | |
Total | 0 | 240 | |||
Total Acumulado | 203 | 3285 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
BAN 350 | Ictiologia, Limnologia e Piscicultura | 4(2-2) | 60 | ||
BIO 241 | Laboratório de Genética Básica | 4(0-4) | 60 | BIO 240* | |
BIO 242 | Citogenética Básica | 3(1-2) | 45 | BIO 111 e BIO 112 e BIO 240 | |
BIO 243 | Genética de Populações | 4(4-0) | 60 | BIO 240 | |
BIO 311 | Biologia Molecular I | 4(4-0) | 60 | BIO 111 e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211) | |
BIO 342 | Genética Quantitativa | 4(4-0) | 60 | BIO 240 e EST 105 | |
BQI 101 | Laboratório de Bioquímica I | 2(0-2) | 30 | BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200* | |
BQI 230 | Bioquímica Celular | 4(4-0) | 60 | BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211 | |
BQI 432 | Biotecnologia | 4(4-0) | 60 | 1700 TOT | |
BVE 319 | Cultura de Tecidos Vegetais | 4(2-2) | 60 | (BVE 210 ou BVE 212 ou BVE 214) e BVE 270 | |
DIR 134 | Direito Agrário e Legislação de Terras | 3(3-0) | 45 | DIR 130 ou DIR 138 | |
DIR 138 | Direito e Legislação da Engenharia | 4(4-0) | 60 | ||
DIR 140 | Legislação Ambiental I | 2(2-0) | 30 | DIR 130 ou DIR 138 | |
EDU 127 | Filosofia da Ciência | 4(4-0) | 60 | ||
ENF 288 | Hidrologia Florestal | 4(2-2) | 60 | ENG 210 ou ENG 212 ou ENG 213 | |
ENF 305 | Ecologia e Restauração Florestal | 4(2-2) | 60 | (((BIO 335 ou CCB 335) e BIO 336) ou BIO 131) e BVE 270* | |
ENF 310 | Fotogrametria e Fotointerpretação | 4(2-2) | 60 | EAM 311 ou EAM 300 ou EAM 301 | |
ENF 338 | Agrossilvicultura | 4(2-2) | 60 | ENF 331 ou ENF 339 | |
ENF 385 | Planejamento Paisagístico | 4(2-2) | 60 | EAM 301 ou EAM 300 ou ARQ 352 | |
ENF 386 | Educação e Interpretação Ambiental | 4(2-2) | 60 | ||
ENF 387 | Manejo de Bacias Hidrográficas | 4(2-2) | 60 | ENG 210 ou GEO 120 ou ENG 213 ou ENG 321 | |
ENF 388 | Gestão Ambiental | 4(4-0) | 60 | ||
ENF 391 | Recuperação de Áreas Degradadas | 4(2-2) | 60 | SOL 215 ou (BIO 131 e SOL 380) ou BIO 336 ou SOL 491 ou SOL 375 | |
ENF 392 | Avaliação de Impactos Ambientais | 3(3-0) | 45 | ||
ENF 448 | Recursos Naturais e Manejo de Ecossistemas | 4(2-2) | 60 | ENG 210 ou GEO 120 ou ENG 212 ou ENG 213 ou ENG 321 | |
ENF 482 | Unidades de Conservação | 4(2-2) | 60 | ||
ENG 320 | Poluição e Legislação Ambiental | 4(2-2) | 60 | (SOL 215* ou SOL 250*) e (MBI 100 ou MBI 102) | |
ENG 324 | Qualidade Ambiental | 3(3-0) | 45 | (MBI 102 ou MBI 100) e (QUI 112* ou (QUI 214* e QUI 215*)) | |
ENG 342 | Hidrologia Aplicada | 4(4-0) | 60 | EST 105 ou EST 106 | |
ENG 370 | Secagem e Armazenagem de Grãos | 4(2-2) | 60 | 2000 OBR | |
ENG 401 | Projeto de Sistemas de Irrigação e Drenagem | 4(2-2) | 60 | ENG 440 | |
ENG 402 | Manejo da Irrigação | 4(2-2) | 60 | ENG 340 ou ENG 440 ou ENG 401 | |
ENG 432 | Agricultura de Precisão | 4(2-2) | 60 | ||
ENG 435 | Aplicação de Defensivos Agrícolas | 4(2-2) | 60 | ENG 336 ou ENG 337 ou ENG 338 ou ENG 339 | |
ENG 440 | Irrigação e Drenagem | 5(3-2) | 75 | ENG 340 ou ENG 341 | |
ENG 446 | Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos | 3(3-0) | 45 | ENG 342 | |
ENG 498 | Estágio Supervisionado | 0(0-12) | 180 | 2500 OBR | |
ENT 375 | Apicultura | 4(2-2) | 60 | ||
ENT 390 | Receituário Agronômico e Deontologia | 6(2-4) | 90 | 2500 TOT | |
ERU 315 | Sociologia do Trabalho | 4(4-0) | 60 | ||
ERU 360 | Comercialização Agrícola | 4(2-2) | 60 | ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301 | |
ERU 361 | Estrutura dos Mercados Agroindustriais | 4(4-0) | 60 | ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 305 | |
ERU 364 | Mercados Futuros Agropecuários | 4(4-0) | 60 | ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ECO 270 | |
ERU 380 | Desenvolvimento Socioeconômico | 4(4-0) | 60 | ||
ERU 401 | Macroeconomia Aplicada ao Agronegócio I | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ERU 300 | |
ERU 415 | Sociologia Aplicada ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | ||
ERU 419 | Ciências Sociais e Ambiente | 3(3-0) | 45 | ||
ERU 431 | Planejamento da Empresa Rural | 4(4-0) | 60 | ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 430 | |
ERU 434 | Cadeias Agroindustriais I / Agribusiness Chains I | 4(4-0) | 60 | ECO 273 ou ERU 110 ou ERU 361 | |
ERU 460 | Administração de Marketing no Agronegócio | 4(4-0) | 60 | ||
ERU 476 | Cooperativismo Agrícola | 4(4-0) | 60 | ||
ERU 482 | Economia Ambiental Aplicada ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | ERU 300 ou ERU 309 | |
ERU 496 | Estágio Supervisionado | 12(0-12) | 180 | ||
FIP 310 | Micologia | 4(2-2) | 60 | ||
FIP 320 | Diagnose e Controle de Doenças de Plantas | 4(0-4) | 60 | FIP 301 | |
FIP 340 | Tópicos em manejo integrado de doenças de plantas | 2(2-0) | 30 | FIP 300 e FIP 301* | |
FIP 498 | Estágio Supervisionado em Fitopatologia | 16(0-16) | 240 | ||
FIS 120 | Laboratório de Física | 2(0-2) | 30 | FIS 191 ou FIS 201 | |
FIT 332 | Propagação Vegetativa de Plantas | 4(2-2) | 60 | (BVE 212 ou BVE 210) ou (BVE 213 e BVE 214) e BVE 270 | |
FIT 372 | Plantas Geneticamente Modificadas | 1(1-0) | 15 | FIT 370 | |
FIT 410 | Fisiologia e Manejo Pós-Colheita | 4(2-2) | 60 | FIT 340 ou FIT 450 ou FIT 460 ou (TAL 391 e TAL 392) | |
FIT 411 | Nutrição Mineral de Plantas | 3(3-0) | 45 | BVE 270 e SOL 375 | |
FIT 431 | Produção de Sementes de Grandes Culturas e Olerícolas | 5(1-4) | 75 | FIT 331 e FIT 370 | |
FIT 440 | Cultura do Arroz, Feijão e Milho | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380) | |
FIT 441 | Cultura do Algodão, Café e Cana-de-Açúcar | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380) | |
FIT 442 | Cultura de Soja, Sorgo e Trigo | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380) | |
FIT 443 | Cultura de Girassol, Mamona, Mandioca e Batata-Doce | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380) | |
FIT 444 | Cultura de Seringueira, Cacau e Guaraná | 4(2-2) | 60 | ENF 331 ou (FIT 342 ou SOL 380) | |
FIT 445 | Agroenergia | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e FIT 342 | |
FIT 446 | Cafeicultura | 4(2-2) | 60 | BVE 270 e SOL 375 | |
FIT 452 | Fruticultura II | 4(2-2) | 60 | FIT 450* ou ENF 330 | |
FIT 453 | Fruticultura III | 4(2-2) | 60 | FIT 450* ou ENF 330 | |
FIT 454 | Fruticultura Orgânica | 4(2-2) | 60 | FIT 490 e FIT 450 | |
FIT 455 | Fruticultura IV - Palmeiras Frutíferas | 4(2-2) | 60 | FIT 450 | |
FIT 456 | Sistemas Integrados de Produção Agropecuária | 4(2-2) | 60 | 1800 TOT | |
FIT 461 | Produção de Hortaliças em Ambiente Protegido | 5(1-4) | 75 | FIT 460 | |
FIT 463 | Olericultura I | 5(1-4) | 75 | FIT 460* | |
FIT 464 | Plantas Medicinais e Aromáticas | 4(2-2) | 60 | BVE 270 | |
FIT 465 | Homeopatia | 3(3-0) | 45 | ||
FIT 466 | Olericultura II | 5(1-4) | 75 | FIT 460* | |
FIT 467 | Ultradiluições na Agronomia e Biologia | 3(3-0) | 45 | ||
FIT 468 | Epigenética e Plantas | 3(3-0) | 45 | BIO 240 | |
FIT 469 | Fundamentos das Ultradiluições | 3(3-0) | 45 | ||
FIT 480 | Floricultura, Plantas Ornamentais e Paisagismo | 4(2-2) | 60 | FIT 342 ou SOL 380 | |
FIT 481 | Floricultura | 4(2-2) | 60 | BVE 270 | |
FIT 482 | Plantas Ornamentais e Paisagismo | 4(2-2) | 60 | BVE 270 | |
FIT 483 | Cultivo de Orquídeas | 4(2-2) | 60 | BVE 210 e BVE 270 e SOL 375 | |
FIT 491 | Agroecologia II | 6(2-4) | 90 | FIT 490* | |
FIT 492 | Agroinformática I | 5(1-4) | 75 | EST 220 | |
FIT 493 | Empreendedorismo na Agronomia | 4(2-2) | 60 | 1800 TOT | |
FIT 495 | Atividades Complementares | 0(0-4) | 60 | ||
FIT 496 | Seguro Agrícola e Perícia Ambiental | 4(2-2) | 60 | ||
INF 103 | Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | ||
LET 104 | Oficina de Leitura e Produção de Gêneros Acadêmicos | 4(4-0) | 60 | ||
LET 215 | Inglês I | 4(4-0) | 60 | ||
LET 216 | Inglês II | 4(4-0) | 60 | LET 215 | |
LET 290 | LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | ||
MAT 101 | Matemática Básica | 4(4-0) | 60 | ||
MBI 130 | Microbiologia dos Alimentos | 4(2-2) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | |
MBI 320 | Genética de Microrganismos | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | |
MBI 440 | Microbiologia Industrial e Biotecnologia | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | |
MBI 462 | Microbiologia de Águas e Efluentes | 3(3-0) | 45 | MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102 | |
PRE 408 | Projeto TICs na prática docente | 4(1-3) | 60 | 1000 TOT | |
PRE 420 | Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos | 4(1-3) | 60 | 1600 TOT | |
PRE 430 | Projeto Laboratório de Desenvolvimento Gerencial | 0(0-4) | 60 | 1800 TOT | |
PRE 485 | Projetos de Intervenções Paisagísticas para o Campus da UFV-Viçosa | 4(1-3) | 60 | 1800 TOT | |
QUI 139 | Laboratório de Química Orgânica | 2(0-2) | 30 | QUI 138* | |
SOL 376 | Laboratório de Análises Químicas de Solo e Tecido | 4(0-4) | 60 | QUI 112 e QUI 119 e SOL 375* | |
SOL 465 | Matéria Orgânica do Solo | 5(2-3) | 75 | SOL 215 ou SOL 250 | |
SOL 470 | Tópicos em Fertilidade do Solo | 4(4-0) | 60 | SOL 375 | |
SOL 471 | Nutrição e Manejo de Solos Florestais | 4(2-2) | 60 | SOL 375 | |
SOL 472 | Fertilizantes | 2(2-0) | 30 | SOL 375 | |
SOL 480 | Geoprocessamento | 4(2-2) | 60 | ||
SOL 481 | Geotecnologias aplicadas à análise ambiental | 3(2-1) | 45 | ||
SOL 492 | Geoquímica Ambiental e Monitoramento da Qualidade do Solo | 4(2-2) | 60 | (QUI 119 e QUI 138) ou (QUI 310 e QUI 131) ou (QUI 214 e QUI 131) | |
SOL 494 | Estágio Supervisionado | 12(0-12) | 180 | ||
TAL 384 | Prática de Tecnologia de Alimentos | 2(0-2) | 30 | TAL 354* | |
TAL 414 | Microbiologia do Leite e Derivados | 6(2-4) | 90 | MBI 100* ou MBI 101* | |
TAL 440 | Processamento de Produtos de Origem Animal | 5(3-2) | 75 | MBI 100 | |
TAL 452 | Processamento de Leite de Consumo | 4(2-2) | 60 | (MBI 100 ou MBI 101) e (TAL 391 ou TAL 403 ou TAL 440) | |
VET 347 | Higiene Veterinária | 4(2-2) | 60 | ||
VET 349 | Saneamento | 4(4-0) | 60 | MBI 100 ou MBI 101 | |
VET 381 | Fisiologia da Reprodução | 4(2-2) | 60 | VET 107 ou VET 110 ou ZOO 300 | |
ZOO 326 | Manejo de Bovinos de Leite | 5(0-5) | 75 | ZOO 110 ou ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 ou TAL 452 | |
ZOO 415 | Equideocultura | 4(2-2) | 60 | 1600 OBR | |
ZOO 416 | Caprinocultura | 5(3-2) | 75 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | |
ZOO 417 | Ovinocultura | 3(3-0) | 45 | ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210 | |
ZOO 420 | Cunicultura | 4(2-2) | 60 | 1600 OBR | |
ZOO 433 | Produção de Suínos | 4(4-0) | 60 | ||
ZOO 434 | Produção Avícola | 4(4-0) | 60 | ||
ZOO 436 | Produção de Bovinos de Leite | 4(4-0) | 60 | ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 | |
ZOO 437 | Produção de Bovinos de Corte | 4(4-0) | 60 | ||
ZOO 449 | Nutrição Animal | 3(3-0) | 45 | BQI 211 ou ((BQI 100 ou BQI 103) e (ZOO 210 ou ZOO 212)) | |
ZOO 453 | Plantas Forrageiras e Pastagens | 4(2-2) | 60 | ||
ZOO 460 | Teoria do Melhoramento Animal | 3(3-0) | 45 | BIO 240 e EST 220 | |
ZOO 461 | Melhoramento Animal Aplicado | 3(3-0) | 45 | ZOO 460 | |
ZOO 471 | Fundamentos de Bioclimatologia Animal | 3(3-0) | 45 | ZOO 210 ou ZOO 212 | |
ZOO 493 | Culturas Zootécnicas Emergentes | 2(2-0) | 30 | 1600 OBR | |
ZOO 494 | Criação Comercial da Fauna Silvestre | 3(3-0) | 45 | 1600 OBR |