Currículo do Curso de Agronomia
Bacharel
Coordenador
Atuação
Compete ao Engenheiro Agrônomo desempenhar as atividades profissionais previstas na Resolução nº 218, de 29.6.73, do CONFEA, e atuar nos seguintes setores: manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, estimulantes e forrageiras; produção de sementes e mudas; doenças e pragas das plantas cultivadas; paisagismo; parques e jardins; silvicultura; composição, toxicidade e aplicação de fungicidas, herbicidas e inseticidas; controle integrado de doenças de plantas, plantas daninhas e pragas; classificação e levantamento de solos; química e fertilidade do solo, fertilizantes e corretivos; manejo e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; controle de poluição na agricultura; economia e crédito rural; planejamento e administração de propriedades agrícolas e extensão rural; mecanização e implementos agrícolas; irrigação e drenagem; pequenas barragens de terra; construções rurais; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem animal e vegetal; beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas; criação de animais domésticos; nutrição e alimentação animal; pastagem; melhoramento vegetal; melhoramento animal.
Reconhecimento:
Autorização:
Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 3285 Mínimo 5,0
Disciplinas optativas 540 Padrão 5,0
Total 3825 Máximo 8,0
Currículo do Curso de Agronomia
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária Cr(T-P) Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
BIO 111Biologia Celular2(2-0)30BIO 112*
BIO 112Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30BIO 111*
BIO 131Ecologia Básica3(3-0)45
FIT 190Introdução à Agronomia2(0-2)30
MAT 146Cálculo I4(4-0)60
QUI 100Química Geral3(3-0)45
QUI 138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45
Total19285
Total Acumulado19285
2º período
ARQ 100Desenho Técnico3(0-3)45
BAN 100Zoologia Geral4(2-2)60BIO 111 e BIO 112
BVE 230Organografia e Sistemática das Espermatófitas5(1-4)75
FIS 191Introdução à Mecânica3(3-0)45MAT 140* ou MAT 146*
MAT 138Noções de Álgebra Linear4(4-0)60
QUI 112Química Analítica Aplicada3(3-0)45QUI 100 ou (QUI 121 e QUI 107)
QUI 119Laboratório de Química Analítica Aplicada2(0-2)30QUI 112*
Total24360
Total Acumulado43645
3º período
BQI 100Bioquímica Fundamental4(4-0)60QUI 132 ou QUI 138
BVE 210Anatomia das Espermatófitas4(0-4)60BIO 111 e BIO 112
ENT 160Entomologia Geral4(2-2)60BAN 100 ou BAN 200
EST 105Iniciação à Estatística4(4-0)60MAT 140 ou MAT 141 ou MAT 146
FIS 193Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica3(3-0)45FIS 191*
SOL 220Gênese do Solo 4(2-2)60
VET 107Anatomia e Fisiologia Animal4(2-2)60
Total27405
Total Acumulado701050
4º período
EAM 300Topografia e Estradas5(3-2)75ARQ 100 ou ARQ 204 ou ARQ 201
ENG 210Meteorologia e Climatologia4(4-0)60(FIS 193* ou FIS 201*) e (MAT 140 ou MAT 146)
EST 220Estatística Experimental4(4-0)60EST 103 ou EST 105 ou EST 106
MBI 100Microbiologia Geral4(2-2)60((BIO 111 e BIO 112) ou BIO 120) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211)
SOL 250Constituição, Propriedades e Classificação de Solos5(3-2)75SOL 215 ou SOL 220
Total22330
Total Acumulado921380
5º período
BIO 240Genética4(4-0)60BIO 111 e BIO 112
BVE 270Fisiologia Vegetal6(4-2)90(BVE 210 ou BVE 212 ou (BVE 213 e BVE 214)) e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211)
ENG 338Mecânica e Mecanização Agrícola5(3-2)75ARQ 100 e FIS 191
MBI 150Microbiologia do Solo4(2-2)60MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
SOL 375Fertilidade do Solo4(4-0)60SOL 215 ou SOL 250
Total23345
Total Acumulado1151725
6º período
FIP 300Fitopatologia I4(2-2)60MBI 100
FIT 331Produção e Tecnologia de Sementes4(2-2)60BVE 270 ou FIT 200
FIT 342Agricultura Geral4(2-2)60EAM 300 e ENG 338 e SOL 375
FIT 370Melhoramento de Plantas4(2-2)60BIO 240 e EST 220
SOL 380Levantamento, Aptidão, Manejo e Conservação do Solo5(3-2)75SOL 375
ZOO 210Zootecnia Geral4(4-0)60
Total25375
Total Acumulado1402100
7º período
ENT 360Entomologia Agrícola4(2-2)60ENT 160
ERU 300Economia Rural4(4-0)60
ERU 418Sociologia Rural4(4-0)601800 TOT
FIP 301Fitopatologia II4(2-2)60FIP 300
FIP 395Introdução à Pesquisa Científica2(2-0)30
FIT 450Fruticultura Geral4(2-2)60FIT 342 ou ENF 330
FIT 460Olericultura Geral4(2-2)60FIT 342 e BVE 270
Total26390
Total Acumulado1662490
8º período
ENG 340Hidráulica, Irrigação e Drenagem6(4-2)90(EAM 300 ou EAM 301 ou EAM 311) e (FIS 193 ou FIS 202)
ERU 430Administração da Empresa Rural4(4-0)60ECO 260 ou ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 320*
FIT 320Biologia e Controle de Plantas Daninhas4(2-2)60BVE 100 ou BVE 270
FIT 399Projeto do Trabalho de Conclusão de Curso1(1-0)15FIP 395*
FIT 490Agroecologia e Agricultura Orgânica4(2-2)60BIO 131 e (FIT 342 ou ENF 331)
TAL 354Tecnologia de Alimentos4(4-0)60
Total23345
Total Acumulado1892835
9º período
ENF 339Silvicultura Geral4(2-2)60BVE 270
ENG 350Construções Rurais5(3-2)75EAM 311 ou EAM 300 ou EAM 301
ERU 451Extensão Rural4(2-2)601300 OBR
FIT 499Trabalho de Conclusão de Curso1(0-1)15FIT 399
Total14210
Total Acumulado2033045
10º período
FIT 498Estágio Supervisionado0(0-16)2401800 TOT
Total0240
Total Acumulado2033285
Disciplinas Optativas
BAN 350Ictiologia, Limnologia e Piscicultura4(2-2)60
BIO 241Laboratório de Genética Básica4(0-4)60BIO 240*
BIO 242Citogenética Básica3(1-2)45BIO 111 e BIO 112 e BIO 240
BIO 243Genética de Populações4(4-0)60BIO 240
BIO 311Biologia Molecular I4(4-0)60BIO 111 e (BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211)
BIO 342Genética Quantitativa4(4-0)60BIO 240 e EST 105
BQI 101Laboratório de Bioquímica I2(0-2)30BQI 100* ou BQI 103* ou BQI 200*
BQI 230Bioquímica Celular4(4-0)60BQI 100 ou BQI 103 ou BQI 211
BQI 432Biotecnologia 4(4-0)601700 TOT
BVE 319Cultura de Tecidos Vegetais4(2-2)60(BVE 210 ou BVE 212 ou BVE 214) e BVE 270
DIR 134Direito Agrário e Legislação de Terras3(3-0)45DIR 130 ou DIR 138
DIR 138Direito e Legislação da Engenharia4(4-0)60
DIR 140Legislação Ambiental I2(2-0)30DIR 130 ou DIR 138
EDU 127Filosofia da Ciência4(4-0)60
ENF 288Hidrologia Florestal4(2-2)60ENG 210 ou ENG 212 ou ENG 213
ENF 305Ecologia e Restauração Florestal4(2-2)60(((BIO 335 ou CCB 335) e BIO 336) ou BIO 131) e BVE 270*
ENF 310Fotogrametria e Fotointerpretação4(2-2)60EAM 311 ou EAM 300 ou EAM 301
ENF 338Agrossilvicultura4(2-2)60ENF 331 ou ENF 339
ENF 385Planejamento Paisagístico4(2-2)60EAM 301 ou EAM 300 ou ARQ 352
ENF 386Educação e Interpretação Ambiental4(2-2)60
ENF 387Manejo de Bacias Hidrográficas4(2-2)60ENG 210 ou GEO 120 ou ENG 213 ou ENG 321
ENF 388Gestão Ambiental4(4-0)60
ENF 391Recuperação de Áreas Degradadas4(2-2)60SOL 215 ou (BIO 131 e SOL 380) ou BIO 336 ou SOL 491 ou SOL 375
ENF 392Avaliação de Impactos Ambientais3(3-0)45
ENF 448Recursos Naturais e Manejo de Ecossistemas4(2-2)60ENG 210 ou GEO 120 ou ENG 212 ou ENG 213 ou ENG 321
ENF 482Unidades de Conservação4(2-2)60
ENG 320Poluição e Legislação Ambiental4(2-2)60(SOL 215* ou SOL 250*) e (MBI 100 ou MBI 102)
ENG 324Qualidade Ambiental3(3-0)45(MBI 102 ou MBI 100) e (QUI 112* ou (QUI 214* e QUI 215*))
ENG 342Hidrologia Aplicada4(4-0)60EST 105 ou EST 106
ENG 370Secagem e Armazenagem de Grãos4(2-2)602000 OBR
ENG 401Projeto de Sistemas de Irrigação e Drenagem4(2-2)60ENG 440
ENG 402Manejo da Irrigação4(2-2)60ENG 340 ou ENG 440 ou ENG 401
ENG 432Agricultura de Precisão4(2-2)60
ENG 435Aplicação de Defensivos Agrícolas4(2-2)60ENG 336 ou ENG 337 ou ENG 338 ou ENG 339
ENG 440Irrigação e Drenagem5(3-2)75ENG 340 ou ENG 341
ENG 446Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos3(3-0)45ENG 342
ENG 498Estágio Supervisionado0(0-12)1802500 OBR
ENT 375Apicultura4(2-2)60
ENT 390Receituário Agronômico e Deontologia6(2-4)902500 TOT
ERU 315Sociologia do Trabalho4(4-0)60
ERU 360Comercialização Agrícola4(2-2)60ECO 270 ou ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 301
ERU 361Estrutura dos Mercados Agroindustriais4(4-0)60ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ERU 305
ERU 364Mercados Futuros Agropecuários4(4-0)60ECO 271 ou ECO 273 ou ERU 300 ou ECO 270
ERU 380Desenvolvimento Socioeconômico4(4-0)60
ERU 401Macroeconomia Aplicada ao Agronegócio I4(4-0)60ECO 270 ou ERU 300
ERU 415Sociologia Aplicada ao Agronegócio4(4-0)60
ERU 419Ciências Sociais e Ambiente3(3-0)45
ERU 431Planejamento da Empresa Rural4(4-0)60ECO 270 ou ERU 300 ou ERU 430
ERU 434Cadeias Agroindustriais I / Agribusiness Chains I4(4-0)60ECO 273 ou ERU 110 ou ERU 361
ERU 460Administração de Marketing no Agronegócio4(4-0)60
ERU 476Cooperativismo Agrícola4(4-0)60
ERU 482Economia Ambiental Aplicada ao Agronegócio4(4-0)60ERU 300 ou ERU 309
ERU 496Estágio Supervisionado12(0-12)180
FIP 310Micologia4(2-2)60
FIP 320Diagnose e Controle de Doenças de Plantas4(0-4)60FIP 301
FIP 340Tópicos em manejo integrado de doenças de plantas2(2-0)30FIP 300 e FIP 301*
FIP 498Estágio Supervisionado em Fitopatologia16(0-16)240
FIS 120Laboratório de Física2(0-2)30FIS 191 ou FIS 201
FIT 332Propagação Vegetativa de Plantas4(2-2)60(BVE 212 ou BVE 210) ou (BVE 213 e BVE 214) e BVE 270
FIT 372Plantas Geneticamente Modificadas1(1-0)15FIT 370
FIT 410Fisiologia e Manejo Pós-Colheita4(2-2)60FIT 340 ou FIT 450 ou FIT 460 ou (TAL 391 e TAL 392)
FIT 411Nutrição Mineral de Plantas3(3-0)45BVE 270 e SOL 375
FIT 431Produção de Sementes de Grandes Culturas e Olerícolas5(1-4)75FIT 331 e FIT 370
FIT 440Cultura do Arroz, Feijão e Milho4(2-2)60BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380)
FIT 441Cultura do Algodão, Café e Cana-de-Açúcar4(2-2)60BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380)
FIT 442Cultura de Soja, Sorgo e Trigo4(2-2)60BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380)
FIT 443Cultura de Girassol, Mamona, Mandioca e Batata-Doce4(2-2)60BVE 270 e (FIT 342 ou SOL 380)
FIT 444Cultura de Seringueira, Cacau e Guaraná4(2-2)60ENF 331 ou (FIT 342 ou SOL 380)
FIT 445Agroenergia4(2-2)60BVE 270 e FIT 342
FIT 446Cafeicultura4(2-2)60BVE 270 e SOL 375
FIT 452Fruticultura II4(2-2)60FIT 450* ou ENF 330
FIT 453Fruticultura III4(2-2)60FIT 450* ou ENF 330
FIT 454Fruticultura Orgânica4(2-2)60FIT 490 e FIT 450
FIT 455Fruticultura IV - Palmeiras Frutíferas4(2-2)60FIT 450
FIT 456Sistemas Integrados de Produção Agropecuária4(2-2)601800 TOT
FIT 461Produção de Hortaliças em Ambiente Protegido5(1-4)75FIT 460
FIT 463Olericultura I5(1-4)75FIT 460*
FIT 464Plantas Medicinais e Aromáticas4(2-2)60BVE 270
FIT 465Homeopatia3(3-0)45
FIT 466Olericultura II5(1-4)75FIT 460*
FIT 467Ultradiluições na Agronomia e Biologia3(3-0)45
FIT 468Epigenética e Plantas3(3-0)45BIO 240
FIT 469Fundamentos das Ultradiluições3(3-0)45
FIT 480Floricultura, Plantas Ornamentais e Paisagismo4(2-2)60FIT 342 ou SOL 380
FIT 481Floricultura4(2-2)60BVE 270
FIT 482Plantas Ornamentais e Paisagismo4(2-2)60BVE 270
FIT 483Cultivo de Orquídeas4(2-2)60BVE 210 e BVE 270 e SOL 375
FIT 491Agroecologia II6(2-4)90FIT 490*
FIT 492Agroinformática I5(1-4)75EST 220
FIT 493Empreendedorismo na Agronomia4(2-2)601800 TOT
FIT 495Atividades Complementares0(0-4)60
FIT 496Seguro Agrícola e Perícia Ambiental4(2-2)60
INF 103Introdução à Informática4(2-2)60
LET 104Oficina de Leitura e Produção de Gêneros Acadêmicos4(4-0)60
LET 215Inglês I4(4-0)60
LET 216Inglês II4(4-0)60LET 215
LET 290LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45
MAT 101Matemática Básica4(4-0)60
MBI 130Microbiologia dos Alimentos4(2-2)60MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
MBI 320Genética de Microrganismos3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
MBI 440Microbiologia Industrial e Biotecnologia3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
MBI 462Microbiologia de Águas e Efluentes3(3-0)45MBI 100 ou MBI 101 ou MBI 102
PRE 408Projeto TICs na prática docente4(1-3)601000 TOT
PRE 420Produção, obtenção, beneficiamento e potencial de mercado de leite e produtos lácteos orgânicos 4(1-3)601600 TOT
PRE 430Projeto Laboratório de Desenvolvimento Gerencial0(0-4)601800 TOT
PRE 485Projetos de Intervenções Paisagísticas para o Campus da UFV-Viçosa 4(1-3)601800 TOT
QUI 139Laboratório de Química Orgânica2(0-2)30QUI 138*
SOL 376Laboratório de Análises Químicas de Solo e Tecido 4(0-4)60QUI 112 e QUI 119 e SOL 375*
SOL 465Matéria Orgânica do Solo5(2-3)75SOL 215 ou SOL 250
SOL 470Tópicos em Fertilidade do Solo 4(4-0)60SOL 375
SOL 471Nutrição e Manejo de Solos Florestais4(2-2)60SOL 375
SOL 472Fertilizantes2(2-0)30SOL 375
SOL 480Geoprocessamento4(2-2)60
SOL 481Geotecnologias aplicadas à análise ambiental3(2-1)45
SOL 492Geoquímica Ambiental e Monitoramento da Qualidade do Solo4(2-2)60(QUI 119 e QUI 138) ou (QUI 310 e QUI 131) ou (QUI 214 e QUI 131)
SOL 494Estágio Supervisionado12(0-12)180
TAL 384Prática de Tecnologia de Alimentos2(0-2)30TAL 354*
TAL 414Microbiologia do Leite e Derivados6(2-4)90MBI 100* ou MBI 101*
TAL 440Processamento de Produtos de Origem Animal5(3-2)75MBI 100
TAL 452Processamento de Leite de Consumo4(2-2)60(MBI 100 ou MBI 101) e (TAL 391 ou TAL 403 ou TAL 440)
VET 347Higiene Veterinária4(2-2)60
VET 349Saneamento4(4-0)60MBI 100 ou MBI 101
VET 381Fisiologia da Reprodução4(2-2)60VET 107 ou VET 110 ou ZOO 300
ZOO 326Manejo de Bovinos de Leite5(0-5)75ZOO 110 ou ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213 ou TAL 452
ZOO 415Equideocultura4(2-2)601600 OBR
ZOO 416Caprinocultura5(3-2)75ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210
ZOO 417Ovinocultura3(3-0)45ZOO 445 ou ZOO 449 ou ZOO 210
ZOO 420Cunicultura4(2-2)601600 OBR
ZOO 433Produção de Suínos4(4-0)60
ZOO 434Produção Avícola4(4-0)60
ZOO 436Produção de Bovinos de Leite4(4-0)60ZOO 210 ou ZOO 212 ou ZOO 213
ZOO 437Produção de Bovinos de Corte4(4-0)60
ZOO 449Nutrição Animal3(3-0)45BQI 211 ou ((BQI 100 ou BQI 103) e (ZOO 210 ou ZOO 212))
ZOO 453Plantas Forrageiras e Pastagens4(2-2)60
ZOO 460Teoria do Melhoramento Animal3(3-0)45BIO 240 e EST 220
ZOO 461Melhoramento Animal Aplicado3(3-0)45ZOO 460
ZOO 471Fundamentos de Bioclimatologia Animal3(3-0)45ZOO 210 ou ZOO 212
ZOO 493Culturas Zootécnicas Emergentes2(2-0)301600 OBR
ZOO 494Criação Comercial da Fauna Silvestre3(3-0)451600 OBR