O catálogo traz informações importantes sobre os cursos de graduação oferecidos pela UFV

Professores, gestores acadêmicos e estudantes têm as matrizes curriculares e asdisciplinas desses cursos, com suasrespectivas ementas e cargas horárias. Há, também, a lista de nomes do corpo docente e suas qualificações, da administração da universidade, dos órgãos dirigentes, dos colegiados superiores e o Regime Didático, cujas normas e procedimentos devem ser observados.

Este Catálogo é um guia para a vida acadêmica do estudante que ingressa no Campus Viçosa, orientando-o em toda a trajetória do seu curso de graduação. Aos professores e gestores acadêmicos, os dados contidos neste Catálogo são fundamentais para o desenvolvimento de suas atividades nesta Instituição de ensino superior.

TAL 456

Ciência e Tecnologia de Queijos

Programa Analítico

Versão completa (pdf)

Total de Horas

120 horas

Carga Horária

8(4+4)

Semestre de Oferecimento

Ementa

Definição, histórico e Classificação mundial de queijos. Seleção, padronização da matéria prima e ingredientes. Coagulação isoelétrica e enzimática. Gestão e otimização da coagulação. Gestão e otimização da dessoragem. Gestão e otimização da salga. Fenômenos enzimáticos e microbianos na maturação de queijos. Fermentações indesejáveis na maturação. Controle de qualidade de queijos. Formação de sabor em queijos. Controle do rendimento e padronização de queijos. Desenvolvimento de gosto amargo em queijos. Queijos maturados por fungos. Queijos fundidos. Aceleração da maturação de queijos - desenvolvimentos recentes. Ultrafiltração e aproveitamento de soro. Controle da atividade de água (Aw) em queijos. Gestâo de Impactos Ambientais.

Pré-Requisito (Pré ou Co-Requisito)*

(TAL 414 e TAL 452) ou (TAL 432 e MBI 130)