Professores, gestores acadêmicos e estudantes têm as matrizes curriculares e asdisciplinas desses cursos, com suasrespectivas ementas e cargas horárias. Há, também, a lista de nomes do corpo docente e suas qualificações, da administração da universidade, dos órgãos dirigentes, dos colegiados superiores e o Regime Didático, cujas normas e procedimentos devem ser observados.
Este Catálogo é um guia para a vida acadêmica do estudante que ingressa no Campus Viçosa, orientando-o em toda a trajetória do seu curso de graduação. Aos professores e gestores acadêmicos, os dados contidos neste Catálogo são fundamentais para o desenvolvimento de suas atividades nesta Instituição de ensino superior.
Ciência e Tecnologia de Queijos
Programa Analítico
Total de Horas
120 horas
Carga Horária
8(4+4)
Semestre de Oferecimento
Ementa
Definição, histórico e Classificação mundial de queijos. Seleção, padronização da matéria prima e ingredientes. Coagulação isoelétrica e enzimática. Gestão e otimização da coagulação. Gestão e otimização da dessoragem. Gestão e otimização da salga. Fenômenos enzimáticos e microbianos na maturação de queijos. Fermentações indesejáveis na maturação. Controle de qualidade de queijos. Formação de sabor em queijos. Controle do rendimento e padronização de queijos. Desenvolvimento de gosto amargo em queijos. Queijos maturados por fungos. Queijos fundidos. Aceleração da maturação de queijos - desenvolvimentos recentes. Ultrafiltração e aproveitamento de soro. Controle da atividade de água (Aw) em queijos. Gestâo de Impactos Ambientais.
Pré-Requisito (Pré ou Co-Requisito)*
(TAL 414 e TAL 452) ou (TAL 432 e MBI 130)